• Капитализация: $ 2 350,31 млрд
  • Объем 24ч: $ 33,76 млрд
  • BTC Dominance: 53,97%
  • Индекс страха и жадности 55/100
Новичок

SEC: Криптовалюты и Комиссия по ценным бумагам и биржам. Обзор политики

2023 год ознаменовался активной деятельностью Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в отношении рынка криптовалют. Надзорный орган решительно придерживался стратегии контроля в отношении криптовалюты, криптобирж и сектора DeFi.

Рис. 1: SEC. Источник: https://www.ccn.com

В первые месяцы 2023 года SEC ускорила работу по обеспечению соблюдения правил в сфере криптовалюты.

К июню 2023, SEC провела 24 судебных разбирательства и административных процедур по делам, связанным с криптовалютами.

Особенно заметными стали судебные иски к двум крупнейшим криптовалютным биржам Binincе и Coinbase за ведение деятельности в качестве бирж ценных без регистрации в SEC и нарушение Закона о биржах ценных бумаг 1934 года.

Рис. 2: Количество судебных разбирательств в сфере криптовалют 2013-2023 гг. Источник: https://www.cornerstone.com

Количество судебных разбирательств и административных процедур в сфере криптовалют, инициированных SEC в 2023 году, росло с рекордной скоростью.

После краха FTX Trading Ltd. (FTX) SEC активно проводит судебные процессы против незарегистрированных бирж, а также незарегистрированных предложений и продаж токенов.

Комиссия предъявила обвинения криптовалютной биржевой платформе Beaxy.com (Beaxy) и ее основателю Артаку Амазаспяну в незарегистрированном предложении ценных бумаг, связанных с предложением токена Beaxy (BXY).

17 апреля 2023 года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предъявила обвинения американской криптовалютной торговой платформе Bittrex, Inc. (Bittrex) и Bittrex Global, утверждая, что они нарушили положения федеральных законов о ценных бумагах, связанные с регистрацией биржи, путем функционирования единой ордерной книги.

SEC также предъявила и урегулировала обвинения против крипто-кредитора Nexo Capital Inc. (Nexo) за предложение и продажи продукта по розничному займу криптоактивов, Earn Interest Product (EIP).

Однако, SEC не только обвинял биржи за незаконной деятельности, но и применяла традиционные меры по борьбе с мошенничеством и манипуляциями в соответствии с Законом о биржевой деятельности США.

Например, SEC обвинило известного криптопринимателя Джастина Сана и его компании Tron Foundation Limited, BitTorrent Foundation Ltd. и Rainberry Inc. (ранее BitTorrent) в незарегистрированной продаже криптоактивов Tron (TRX) и BitTorrent (BTT).

Одновременно SEC предъявила обвинения восьмерым знаменитостям за незаконное продвижение TRX и/или BTT без раскрытия вознаграждения.

В июле 2023, SEC предъявило обвинения Celsius Network Limited и его основателю Алексу Машицкому в мошенничестве и незарегистрированном предложении и продаже криптовалютных ценных бумаг через платформу кредитования Celsius, внесение ложных и вводящих в заблуждение заявлений, а также участие в манипуляции рынком.

Генслер – главный злодей крипторынка 

Генслер придерживается мнения, что большинство криптовалютных активов являются ценными бумагами и должны быть зарегистрированы в SEC в соответствии с существующими правилами.

Рис. 3: Общее количество принятых SEC мер в отношении криптовалютных активов при администрации Генслера, апрель 2021 – июнь 2023 года. Источник: https://www.cornerstone.com

Глава SEC в основном сосредоточен на проведении расследований и судебных разбирательств в отношении криптовалютных активов, в то время как крипто сообщество требует разработки более четких правил регулирования рынка.

Комиссары из республиканской партии и первые лица индустрии криптовалют часто выражают свое несогласие с подходом Генслера, они считают, что необходимо разработать и предоставить прозрачное руководство рынка вместо санкций.

Глава SEC Генслер – герой мемов на рынке криптовалют 

Криптосообщество в целом негативно воспринимает Генслера, выражая недовольство его подходом к криптовалютам через мемы в социальных сетях. В 2023 году появился тренд на создание мем-коинов.

Мемкоин Good Gensler (GENSLR), созданный в апреле 2023 в честь главного злодея криптоиндустрии, Гэри Генслера, привлек внимание крипто сообщества.

GENSLR – это мемкоин без особой ценности. Проект состоит из супергеройских мемов о Генслере, группы в Telegram и крипто-манифеста. Концепция заключается в том, что в параллельной вселенной существует “хороший” защитник крипто мира Гэри Генслер, которому предназначено победить своего “плохого” земного двойника.

Рис. 4: Мемкоин Good Gensler (GENSLR) Источник: https://blockworks.co/

Общее предложение токена GENSLR очень “мемное” и составляет 420 трлн. Токен торгуется на Poloniex и Uniswap. По данным Etherscan, в настоящее время у GENSLR около 4 400 держателей. Несмотря на всеобщую нелюбовь к главе SEC, токен периодически демонстрирует рост, например, в мае – июне токен рос на 80%, после чего происходит снижение цены.

Один из участников проекта – крипто-максималист под псевдонимом Lawyered.eth заявил: Мы хотим превратить Гэри Генслера в мем, чтобы креативно выразить необходимость более дружественного подхода к регулированию криптоиндустрии”.

Направление политики SEC

SEC пока не разработала правила, касающиеся криптовалютных активов, но в феврале 2023 года было предложено правило, которое впервые включает регулирование криптовалютных активов.

Это правило расширяет обязанности инвестиционных консультантов относительно сохранности активов клиентов, включая криптовалюты.

В декабре 2022 года был опубликован образец письма с комментариями, указывающий на темы, которые должны раскрывать компании в периодических отчетах на официальном веб-сайте SEC.

Стейблкоины, децентрализованные биржи (DEX) и DeFi- протоколы могут стать следующей целью SEC в регулировании криптовалютной индустрии.

С одной стороны, внимание SEC к стабильным монетам, включая Tether (USDT) и USD Coin (USDC), может негативно сказаться на экосистеме DeFi. Однако, с другой стороны, с ростом токенизации на блокчейне и созданием правовых рамок и цифровых форм расчетов (CBDC) со стороны государств, большинство активов будет представлено на регулируемых блокчейн-платформах. Это приведет к появлению большего числа платформ (мостов), которые предложат интеграцию цифровых финансовых активов (ЦФА) с экосистемой децентрализованных финансовых услуг (DeFi). Для этого необходимо регулирование, и SEC движется в правильном направлении, сосредотачивая свои усилия на приведении стейблкоинов и децентрализованных бирж в соответствие с регуляторными требованиями.

После введения регулирования в отрасли, биткоин (BTC), который SEC признал товаром, вероятно, станет главным бенефициаром. Акции MicroStrategy (MSTR) обладают значительным потенциалом роста, благодаря фокусу компании на приобретении и удержании биткоинов.

Регуляторная борьба, скорее всего, приведет к тому, что криптовалютная индустрия США будет ориентироваться в большей степени на биткоин (BTC) и токенизированные биржевые активы.

Что такое SEC 

SEC — это независимое федеральное агентство, созданное в соответствии с Законом о биржевой деятельности 1934 года и руководимое комиссией, состоящей из пяти комиссаров. Комиссары назначаются Президентом США и утверждаются Сенатом. Президент назначает одного из комиссаров председателем. SEC надзирает за капиталовложениями в размере $100 трлн долл., что составляет около 40 процентов мировых инвестиций.

Ваш комментарий...
Поделиться