• Капитализация: $ 2 415,41 млрд
  • Объем 24ч: $ 44,06 млрд
  • BTC Dominance: 54,01%
  • Индекс страха и жадности 71/100
Новичок

Почему падает биткоин

Вопреки прогнозам инвесторов о том, что биткойн станет безопасной гаванью во время банковского кризиса в США и его стоимость будет расти, он не смог закрепиться выше отметки в $30 тыс. Многие криптовалютные инвесторы начали связывать дальнейший рост биткойна с решением проблемы потолка государственного долга США, и, хотя, вопрос был разрешен положительным образом, это не оказало существенного влияния на цену биткойна.

Кроме того, ночью субботы, 10 июня, произошло значительное снижение цен на альткоины. Падение рынка произошло в свете судебного иска регулятора (SEC) поданного против Binance и Coinbase, что привело к оттоку средств американских инвесторов. CryptoCom объявила о прекращении поддержки институциональных трейдеров из США, а платформа Robinhood заявила о прекращении торговли Solana (SOL), Polygon (MATIC) и Cardano (ADA), что вызвало падение цена на 20%. Объем торгов другими альткоинами упал на 50%, а капитализация всего рынка снизилась на10%. Биткойн (BTC) сумел удержать ключевой уровень поддержки в $25 000, но продолжает оставаться под давлением вместе со всем рынком.

В данной статье мы исследуем причины падения биткойна и рассмотрим возможные сценарии развития ситуации на ближайшую перспективу.

Ончейн анализ. Поможет ли он разобраться?

Давайте ненадолго углубимся в ончейн анализ и посмотрим на то, о чем говорят метрики и основные индикаторы. Исследование данных блокчейна биткоина и поведение крупных кошельков могут дать нам ценные сведения о ликвидности рынка и волатильности актива.

Уже с первого взгляда становится очевидным, что ожидания многих инвесторов по отношению к биткоину не оправдались, в первую очередь,  по причине ощутимого дефицита ликвидности.

Криптовалютные биржи сталкиваются с низким притоком капитала. По данным Chainalysis в мае 2023 он составил не многим более $1,034 млрд.  Во второй половине мая мы наблюдали вывод 14 000 BTC с кошельков, связанных с биржами, на общую сумму около $320 млн.

Рис. 1: Приток средств на биржи (30дней)

Источник: Chainanalysis

Одним из заметных трендов последних месяцев является исторически низкий баланс биткоинов на биржах: доля биткоинов на биржевых кошельках упала на 12% во второй раз в этом году, приводя к значительному сокращению общего баланса на -680 тысяч BTC.
Это свидетельствует о том, что все больше инвесторов предпочитают сохранять свои биткоины в личных кошельках. Такое решение имеет влияние на ликвидность и движение рынка.

И действительно, данные говорят о том что, большая часть накопленного запаса остается неизрасходованной, крупные держатели (HODLers) в основном остаются пассивными вне биржевых торгов.

Рис. 2: Крупные держатели BTC

Источник: www.intotheblock.com

 

Перемещение криптовалют между биржами указывает на то, что основные потоки BTC для обмена направляются на централизованные биржи (криптовалюты-фиат) которые принимают до 50% от общего объема транзакций.  Пользователи более заинтересованы в выводе средств в фиатную валюту.

Рис. 3: Потоки активов между биржами.

Источник: Chainalysis

 

Итак, какие предварительные выводы о поведении цены биткоина можно сделать на основании информации, полученной из блокчена? 

Снижение ликвидности, уменьшение баланса BTC биржах, перемещения биткоинов на централизованные биржи и выход в фиат (crypto –fiat), пассивность крупных игроков указывают на то, что в настоящее время BTC сталкивается со следующими проблемами:  

  1. Увеличение волатильности: низкая ликвидность позволяет даже небольшим сделкам оказывать влияние на рынок и усиливать колебания цен.
  2. Ограниченная глубина рынка: низкая ликвидность приводит к уменьшению числа доступных ордеров на покупку и продажу, большим разрывами между ценами и снижению глубины рынка.
  3. Риск манипуляций: концентрация владения BTC вне биржевых кошельков открывает возможности для манипуляции ценой.

Вернемся к анализу ончейн данных и посмотрим, действительно ли у BTC наблюдаются вышеуказанные проблемы.

Рост волатильности и манипуляции на слухах

Значительное снижение ликвидности привело к росту внутридневных колебаний цены биткойна, делая крупные рыночные ордера более влиятельными на движения рынка. Глубина рынка BTC, которая относится к количеству ордеров, ожидающих исполнения в книге заявок (order book), достигла своего минимума за последние 10 месяцев.

Рис. 4: Глубина книги заявок BTC

Источник: Kaiko

В итоге низкая ликвидность привела к повышенной волатильности биткона, когда всего лишь несколько крупных транзакций отправили биткоин на -14%. Среди ключевых событий, которые могли оказать давление на котировки биткоина выделяются:

  • Слухи о продаже биткоинов правительством США.
  • Уход маркет мейкера Jump Crypto из США
  • Иск SEC к Binance и Coinbase, о котором речь пойдет ниже

Разберем эти события подробнее 

В середине мая BTC кратковременно снизился до уровня $26 600 на слухах о движении средств с BTC кошельков, которые принадлежат правительству США. К этому добавилось активность держателей “древних” биткоинов (7+ лет).

Рис. 5: Расход “древних” биткоинов из накопленных запасов

Источник: Glassnode

Давайте обратим внимание на важный факт. Из всех созданных монет биткоина 4,25 миллиона достигли возраста 7 лет и более. Только 350 тыс. из них были проданы, что составляет около 10% от их общего числа. Оставшиеся 3,9 миллиона монет остаются неактивными. “Древние” кошельки, включая Mt. Gox, имеют внушительные балансы ($3.9 млрд). Балансы этих кошельков остаются стабильными.

Наблюдения за “древними” биткоинами не выявили каких -либо крупных транзакций. Соответственно, этот фактор не является причиной снижения биткоина, но вот один кошелек все -таки держит рынок в напряжении и оказывает влияние на рынок. Речь идет о конфискованы биткоинах на балансе правительства США.

Рис. 6 : BTC на балансе правительства США 

Источник: Glassnode

 

Американские власти продолжают удерживать 205 тыс. биткоинов. Время от времени возникают сомнения и неопределенность (FUD) относительно кошелька правительства США.

В начале мая 2023 года аналитическая платформа Arkham Intelligence сообщила о движении правительственных криптофондов, что вызвало сильную реакцию рынка и привело к падению цены биткоина. Позже платформа опровергла эту информацию, указав, что недоразумение, похоже, возникло из-за меток сообщества, где пользователи могут добавлять метки к кошелькам вручную. Аналогичный случай произошел в конце апреля, когда криптовалютный ресурс DB (@tier10k) предположил, что правительственные криптофонды находятся в пути, основываясь на подобных данных. В конечном итоге такая информация не является достоверной и, хотя она влияет на движение рынка, цена в конечном счете возвращается к своим исходным значениям.

Если вышеупомянутые события оказались лишь слухами, то уход крупных маркет мейкеров с американского рынка действительно является значимым событием и может иметь долгосрочные последствия.

Маркет мейкеры уходят из США

10 мая Bloomberg заявил, что Jane Street Group и Jump Crypto – два ведущих маркет мейкера на рынке криптовалют, сокращают торговлю цифровыми активами в США в связи с жесткими действиями регулятора в отношении этой отрасли. Позже появилась информация, что против компании Jump Trading был подан коллективный иск по обвинению в манипуляциях стейблкоином UST (Terra Luna), что привело к финансовым потерям инвесторов в размере не менее $40 млрд.

Сокращение активности маркет мейкеров сказалось на цене биткоина и создало дополнительные проблемы с ликвидностью для американских участников внебиржевого рынка (OTC). Это усложнило покупку и продажу биткоинов за пределами бирж. Имеющиеся данные за май 2023 свидетельствуют о падении объемов торговли и сокращении активности трейдеров во время американской торговой сессии.

Рис. 7: Объем торговли на биржах 

Источник: Kaiko

В следствии ограниченной ликвидности на рынке, биткоин продемонстрировал падение цены в мае на 12%. Последнее падение цены биткоина с $30.9K до $26.4K привело к тому, что 14% общего объема биткоина в обороте, то есть 2.71 миллиона BTC, оказалось в убытке.

Биткоин на распутье

В связи с ограниченной ликвидностью рынка и уходом ключевых участников, биткойн (BTC) оказался на критической точке своего движения в этом году. Чтобы предсказать его будущее поведение, можно использовать метрику MVRV, которая отражает соотношение рыночной стоимости BTC к его реализованной стоимости с учетом краткосрочных держателей.

Рис. 8: MVRV индикатор 

Источник: www.dailyhodl.com

 

о чем говорит MVRV:

  • Показатель MVRV указывает на то, что краткосрочные держатели вышли в ноль, т.е. не получили значительной прибыли, но и не понесли существенных убытков за последние 155 дней.
  • Биткоин находится в решающей фазе. Если цена биткоина удерживается или отскакивает от текущего уровня, это может указывать на сильный тренд и потенциал роста цены.
  • Прорыв цены биткоина ниже среднесрочной стоимости держателей может указывать на слабость рынка и возможную коррекцию вниз.

Атака SEC и влияние ФРС

После того, как SEC инициировала расследование в отношении Binance и Coinbase, а рынок испытал flash crash (резкое одномоментное падение) на негативных новостях, многие посчитали, что именно эти события привели к снижению цены биткоина. Однако, будем объективными. Атаки SEC на криптобиржи продолжаются постоянно и крупные игроки давно учитывают токсичную среду в США при разработке своих инвестиционных стратегий.  Как отмечает CryptoQuant, после новостей от SEC был замечен отток активов (криптовалюты + стейблкоины) с Binance, но это соответствовало историческим нормам.

Рис. 9: Ликвидность. Binance 

Источник: Kaiko

 

Что же именно произошло? Почему произошло резкое падение альткоинов? Какова причина снижения цены биткоина?

Изъятие ликвидности

На финансовых рынках возникла серьезная напряженность по определенной причине. Она связана с повышением предельного уровня государственного долга США и, как следствие, необходимостью восполнения ликвидности на балансе казначейства (TGA). Пополнение баланса происходит через выпуск и продажу казначейских векселей (T-Bills) Минфином США.

Согласно прогнозу Goldman Sachs в этом году общий объем выпуска казначейских векселей составит более $1 трлн. Это приведет к сокращению ликвидности на финансовых рынках, в первую очередь, на рынке криптовалют. Аналитики Bank of America в своем отчете отметили, что это будет иметь сопоставимое влияние на экономику, сравнимое с повышением ставки Федеральной резервной системы на 25 базисных пунктов.

Рынок криптовалют в июне оказался заложником данной ситуации: 06 июня 2023 денежный насос, высасывающий ликвидность из финансовой системы в трежерис (казначейские векселя и облигации), начал работать. Пошли первые размещение казначейских векселей (T-Bills).  Это событие странным образом совпало с началом атаки SEC на криптобиржи и привело к падению объемов торгов критовалютами на 50%. 

Как мы видим на графиках 06.06.2023, баланс TGA (Treasury General Account) вырос на $ 48 млрд. и составил $71 млрд. Это незначительное увеличение, которое сложно заметить сразу, но это первый шаг восстановлению баланса.

 

Рис 10: баланс TGA 

Источник: www.wolftreet.com

Одномоментно с запуском продаж T-Bills капитализация рынка криптовалют снизилось на 8%

Рис. 11: Капитализация рынка криптовалют (Total)

Источник: www.tradingview.com

Как мы видим на графике TGA в период с 2021по 2022г баланс казначейства был снижен почти до нуля. Это переместило $1,5 трлн наличности из Казначейчтва на рынки. Ликвидность, освобожденная программой количественного смягчения ФРС помогла росту крипторынка в этот период. В настоящее время мы видим обратный процесс, который начался в мае 2023 с принятием закона о повышении потолка гос долга.

Можно предположить, что атаки со стороны SEC на криптобиржи не случайны. Существует совпадение по датам: именно 06 июня 2023 года был подан иск против Binance. Кажется, что немного позже эта дата станет следующим “черным лебедем” для рынка криптовалют.

Давайте зададим вопрос: Кому все это выгодно?

Очевидно, что ФРС в связке с SEC активно воздействуют на рынок криптовалют, используя различные методы давления. Регулятор создает давление на криптобиржи, принуждая крупных игроков и маркет-мейкеров покидать рынок и переходить к инвестициям в казначейские облигации (T-Bills).

Рис. 12: Отток из криптофондов

Источник: https://cointelegraph.com/

В то же время, Министерство финансов США предлагает высокие процентные ставки. Действительно, когда доходность самых надежных в мире финансовых инструментов достигает 5%, мало кто будет заинтересован в инвестировании на криптовалютном рынке на фоне резких обвалов.

Возможный сценарий  роста

Важно отметить, что несмотря на отток ликвидности с рынка, в течение последних 30+ дней колебания цены биткоина остаются относительно незначительными. Однако мы наблюдаем снижение поддержки на ключевых уровнях.

Рис. 13: Индикатор “In/out of the money around price”

Источник: Intotheblock

Это означает, что есть вероятность того, что в случае потери биткоином уровня поддержки в $25 000 произойдет коррекция цены вниз к следующей важной зоне спроса, которая находится в районе $21 000. В этой зоне находится гэп на Bitcoin Futures CME.

Рис. 14. Bitcoin CME Futures

Источник : Tradingview

Однако, положительная новость заключается в том, что после того, как в   США достигнуто соглашение о повышении предельного уровня государственного долга, на рынке появилась определенность. Это подтверждается быстрым снижением пятилетнего CDS (кредитного дефолтного свопа) на США и низким уровнем индекса VIX.

Рис. 15: CDS vs VIX 

Источник: Bloomberg

Низкий уровень индекса VIX указывает на относительно стабильную среду на рынке.

В результате перераспределения ликвидности, возможно, часть средств будет направлена на акции американских технологических компаний, специализирующихся в области искусственного интеллекта и полупроводников, которые входят в индекс NASDAQ. В настоящее время эти компании являются лидерами роста, и индекс, вероятно, продолжит свое восхождение.

Рис. 16: Корреляциия BTC/NDX

Источник: Intotheblock

Курс биткоина тесно связан с индексами NASDAQ и S&P 500. Мы видим усиление корреляции между биткоином и этими индексами, достигнувшее своего максимального значения с июня 2022 года. Это означает, что в дни роста индексов существует большая вероятность роста биткоина, и наоборот.

Ваш комментарий...
Илья

Учитывая закручивание гаек в отношении крипты со стороны разных государств, понятно почему произошел низкий приток капитала на криптовалютные биржи. Ну и ситуация в мире не располагает к стабильности. В мае 2023 года повлияло банкротство американских банков, и биржи ftx.Ну и судебные тяжбы между SEC и Binance тоже имели свои последствия. Но как это уже было раньше, хоронить биток еще рано.

coin-27127

Если смотреть прогнозы, то естественно это имеет определенные положительные моменты и  основываясь на прогнозах, можно ориентироваться и прогнозировать ситуацию. В итоге все равно, многое будет зависеть от наработанной практики. Тут надо иметь определенное чутье, аналитический склад ума и быстро ориентироваться с цифрами. Не стоит бояться рисковать, без рисков ничего не получится. Но тут уж выбор каждого

Поделиться