• Капитализация: $ 2 380,62 млрд
  • Объем 24ч: $ 57,05 млрд
  • BTC Dominance: 54,11%
  • Индекс страха и жадности 60/100
Новичок

Мировой финансовый кризис: время покупать Биткоин?

Дебаты о том, является ли биткоин убежищем во времена кризисов продолжаются. Хотя цена Биткоина выросла в период “банкопада” в США, данные говорят о том, что инвесторы не склонны рассматривать его в качестве финансовой альтернативы. Давайте проанализируем связь между недавним банковским кризисом в США, рынком капиталов и биткоином, и выясним, есть ли у биткоина потенциал стать финансовой альтернативой, которую инвесторы могут использовать в кризисные периоды для защиты своих средств.

Банковский кризис в США 

В мире криптовалют укоренилось представление о биткоине как о надежном “средстве сохранения стоимости” наравне с золотом. Однако статистика указывает на то, что в общем объеме мировых инвестиций доля биткоина по-прежнему остается незначительной. По данным исследования Fidelity Digital Assets, доля биткоина на рынке инвестируемых активов составляет 1,2%, и она увеличилась всего на 0,1% по сравнению с предыдущим показателем. Золото, с рыночной капитализацией в $12 триллионов, является самым популярным средством сохранения стоимости в мире, в котором инвесторы ищут средство сохранения стоимости.

Важно отметить, что фондовые рынки США, ключевые индексы и курс доллара оказывают значительное влияние на цены криптовалют. На протяжении нескольких лет сохраняется корреляция между BTC и индексами NASDAQ, S&P 500 и DXY.

Рис. 1: Корреляция BTC к Индексам

Источник: https://app.intotheblock.com/

Изучение поведения американского фондового рынка и реакции биткоина на банковский кризис в США позволит нам глубже понять взаимосвязь между ними и прояснить, как криптовалюта реагирует на подобные ситуации.

Рис. 2: Цена BTC в период банковского кризиса

Источник: www.coindesk.com

Несмотря на череду банкротств американских банков и операцию по их спасению, индекс S&P 500 неожиданно вырос на 4%. В то же время, в момент краха Silicon Valley Bank, цена биткоина резко возросла, превысив отметку в $25,000, и продолжала расти, достигнув уровня в $30,000.

Почему растет рынок?  

Вопреки кризису мировой экономики, ужесточению денежно-кредитной политики и предостережениям о наступлении рецессии, розничные инвесторы активно вкладывают деньги в фондовый рынок. Согласно исследованиям VandaTrack, опубликованным 16 февраля 2023, розничные инвесторы вкладывали в американские акции в среднем $1,5 млрд. ежедневно, что является самым высоким показателем за всю историю.

Особенно это заметно на рынке государственного долга США, где наблюдается исторически высокий спрос на казначейские векселя (T-bills). Биржевые инвестиционные фонды (ETF), предлагающие инвестиции в правительственные облигации, становятся лидерами по притоку средств.

Рис. 3: Топ 10 ETF по притоку средств инвесторов

Источник: www.spglobal.com

Рост популярности биржевых инвестиционных фондов (ETF), предлагающих инвестиции в правительственные облигации, объясняется стремительным ростом процентных ставок по краткосрочным казначейским векселям (T-bills).

Рис. 4: Ставки US Treasuries

Источник : https://wolfstreet.com/

Инвесторы, неудовлетворенные состоянием банковского сектора, активно ищут альтернативные возможности в безрисковых активах.
Бумаги с погашением через три и шесть месяцев привлекают значительное внимание благодаря высокой доходности до 5% годовых.

Рис. 5: Ставки американских казначейских бумаг

Источник: https://www.cnbc.com/

Повышенный спрос на инвестиции в государственный долг США явно свидетельствует о стремлении инвесторов обеспечить сохранность своих средств.

Рис. 6: Выпуск T-bills с 1997

Источник: https://www.blackrock.com/

Предпочтения розничных инвесторов в США указывают на то, что в качестве средства защиты они выбирают НЕ криптовалюты и биткойн, а скорее предпочитают вложения в американские долговые бумаги с привлекательными процентными ставками.

Из-за ухода инвесторов из рискованных активов на рынке криптовалют возникла проблема дефицита ликвидности. Это привело к росту биткоина, несмотря на общий негативный тренд.

Уровень ликвидности биткоина всегда был относительно невысоким, однако, после краха FTX он значительно снизился. В условиях низкой ликвидности, даже несколько сделок смогли значительно повлиять на цену биткоина и привели к росту его стоимости.

Рис. 7: Глубина рынка

Источник: https://www.coindesk.com/

Резкий подъем цены биткоина был частично связан с проблемами, возникшими у стейблкоинов в результате закрытия Silicon Valley Bank. Банковский кризис временно поставил под угрозу средства инвесторов, которые хранились в стейблкоине USDC, выпущенном Circle. Некоторые трейдеры начали конвертировать стейблкоины в биткоин: с 13 по 15 марта 2023 года Circle обработала выводы на сумму $3 млрд. В условиях низкой ликвидности на рынке это привело к резкому росту цены биткоина.

Рис. 8: Привязка USDC к USD  

Источник: www.coindesk.com

Хотя стоимость USDC быстро восстановилась, а заместитель министра финансов США Нелли Лианг заявила, что криптоиндустрия не несет  ответственность за крах Silicon Valley Bank и Signature Bank, некоторые крупные инвесторы все же обеспокоились возможность распространения проблемами в американской банковской системе на резервы других стейблкоинов и поспешили перевести средства в биткоин.

Заметно, что рост биткоина начался уже после заявления правительства США о поддержке банковской сферы. Это свидетельствует о том, сами по себе негативные события не являлись катализатором роста биткоина. Если бы причиной являлся страх, то всплеск произошел бы во время банковского кризиса или раньше.

Рис. 9: График BTC

Источник: www.tradingview.com

Кроме бегства из стейблкоинов, причиной роста стало ожидание перетока средств, выделенных на поддержку банков, на крипторынок. Инвесторы ошибочно предположили, что дополнительная ликвидность будет направлена на рынок криптовалют, как это произошло в период эпидемии COVID-19. Однако, они не учли принципиальные различия в денежно-кредитной политике ФРС, что привело к неверному представлению о текущей ситуации.

Криптовалютный рынок оказался недоступен для американских инвесторов из-за краха Silicon Valley Bank (SVB) и атак со стороны SEC на криптобиржи Binance и Kraken, что препятствовало им размещать капитал в цифровые активы.

Биткоин и ожидания “главной улицы”

Обратите внимание на индикатор – Уверенность «глупых» инвесторов (Dumb Money Confidence Chart), разработанный ведущей аналитической платформой Sentiment Trader

Рис. 10: Dumb Money Confidence Chart

Источник: https://sentimentrader.com

Уверенность «глупых» инвесторов – это модель, основанная на более чем десятке индикаторов, которые связаны с изменениями настроений среди широких категорий инвесторов. В настоящее время мы видим, что индекс находится на относительно высоком уровне. В случае, когда оптимизм достигает высоких значений, особенно в условиях нестабильных рынков, как сегодня, имеет смысл принять защитную позицию в активах. Это может включать переход к таким активам как облигации или золото.  Именно эти тенденции мы наблюдаем в настоящее время: инвесторы, которые озабочены стабильностью финансовой системы, предпочитают вложения на рынке государственного долга США, в такие инструменты как биржевые фонды государственных облигаций и краткосрочные государственные облигации. Инвесторы рассматривают эти инструменты как более надежные варианты для сохранения своих средств и диверсификации портфеля, вместо покупки биткоина.

Низкая ликвидность на рынке криптовалют приводит к значительным изменениям в ценах, что может быть использовано профессиональными спекулянтами, маркет мейкерами и крупными инвесторами для продажи активов розничным инвесторам по более выгодным ценам.

Повышение цены Биткоина в основном было связано с временным кризисом стейблкоина USDC, который отвязался от доллара, а также с ложными ожиданиями инвесторов относительно изменений в денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы США.

Достаточных доказательств, подтверждающих идею о том, что биткоин является убежищем в периоды кризисов, подобных “банкопаду” в США, найдено не было.

Ваш комментарий...
coin-29529

Мое мнение, что не смотря на кризисы и различные ситуации, инвестиции от этого не сильно пострадают. Все всегда стараются позаботиться о своем финансовом положение. Может и случится такое что, активы в определенный момент могут взлететь в несколько раз, это дело каждого, вкладывать или нет.ь

Поделиться