• Капитализация: $ 2 415,41 млрд
  • Объем 24ч: $ 44,06 млрд
  • BTC Dominance: 54,01%
  • Индекс страха и жадности 71/100
Новичок

Криптовалюта в Telegram: TON и другие возможности

Telegram был создан в 2013 году Павлом Дуровым как мессенджер для конфиденциального общения и за прошедшие 10 лет превратился в одно из самых используемых приложений. Особенностью мессенджера является его интеграция с сетью Telegram Open Network и экосистемой финансовых приложений.’

 

Рисунок 1. Источник: https://thecodeine.ru/toncoin/

В данной статье мы поговорим о криптоэкосистеме Telegram и ее особенностях, а также поговорим о возможностях, которые доступны пользователям Telegram и TON для взаимодействия внутри сети.

Немного истории

Создание блокчейна TON (Telegram Open Network) началось еще в 2017 году, а в 2018 проект привлек около $1.7 миллиардов на разработку своей экосистемы. Блокчейн с внутренним токеном GRAM, который разрабатывался для обширной аудитории пользователей мессенджера так и не запустился по причине интереса со стороны комиссии по ценным бумагам (SEC).

В октябре 2019 года прямо перед выпуском токенов GRAM, SEC запретила продажи токенов, поскольку “ответчики не предоставили инвесторам информацию о финансовых операциях GRAM и Telegram, финансовом состоянии, факторах риска и управлении, которых требует законодательство о ценных бумагах”. Комиссия обвинила Telegram в том, что токены GRAM необходимо было продавать как ценные бумаги, а не как цифровые активы и выиграла дело.

После судебных разбирательств Дуров прекратил работу над проектом, передав разработку проекта сообществу (ныне TON Foundation), которые стояли за TON. Они использовали тот же код и создали независимый от оригинального проект Free TON, получив также домен и доступ к репозиториям для продолжения работы. Позже проект был переименован в (The Open Network).

Обзор TON

Telegram Open Network – это PoS-система на основе бесконечного шардинга (Infinite Sharding Paradigm) с множеством блокчейнов под управлением главной цепочки. Такой подход позволяет создавать быстрые и многофункциональные приложения, а также обрабатывать миллионы транзакций в секунду с возможностью бесконечного масштабирования сети.

Экосистема TON состоит множества компонентов, ключевым из которых является сеть TON Blockchain, которая в свою очередю состоит из следующих типов блокчейнов:

  • Masterchain (Мастерчейн) – это главный или управляющий блокчейн, который объединяет в себе данные о работе протокола, валидаторах и информацию о работе воркчейнов и шардчейнов; 
  • Workchains (Воркчейны) – это множество блокчейнов (максимально 232), которые используются для обработки платежей и размещения смарт-контрактов. Воркчейны могут иметь различные параметры функционирования, форматы адресов и транзакций, а также иные виртуальные машины, при этом являясь совместимыми друг с другом;
  • Shardchains (Шардчейны) – это множество блокчейнов (максимально 260) внутри воркчейнов, которые необходимы для обеспечения функционирования шардинга

В структуру TON также входит множество инфраструктурных протоколов и конфиденциальных приложений среди которых можно выделить:

    • Storage: децентрализованное хранилище файлов аналогично Torrent;
    • P2P Network: одноранговая p2p-сеть для платежей;
    • Proxy: встроенная архитектура обеспечения приватности аналогично I2P и TOR;
    • Payments: система мгновенных платежей и микротранзакций без комиссий;
  • Messages: коммуникационная сеть на уровне протокола;
  • Validators: пользователи сети, которые создают и верифицируют блоки TON (по сути, обрабатывают платежи);
  • Hypercube Routing: система расчета оптимального пути в p2p-network для обмена сообщениями между узлами;
  • DNS: служба доменных имен в формате nickname.ton, позволяющая отправлять средства по имени;
  • Виртуальные анонимные номера: позволяют регистрироваться в мессенджере без физической SIM-карты. 

Нативным токеном внутри экосистемы является Toncoin (TON), который используется для взаимодействия внутри TON Blockchain. Всего выпущено 5 миллиардов TON, из которых в обращении находиться порядка 3.5 миллиардов монет.

В январе 2023 года 20% от общего количества монет были заблокированы на 4 года по решению валидаторов сети. Эти токены находились без движения и активности на балансе самых старых и крупных кошельков.

Экосистема

В сентябре 2023 года TON Foundation и Telegram объявили об официальном партнерстве, целью которого является интеграция блокчейна TON в мессенджер и создание экосистемы финансовых приложений. К 2028 году к сети TON планируется привлечь 240 миллионов активных пользователей Telegram.

Рисунок 2 – Экосистема TON

Источник: https://ton.app/

На сегодняшний день экосистема TON не велика, но стремительно расширяется и пополняется новыми приложениями и протоколами. Полный список dApps построенных на TON и поддерживающих сеть можно получить в этом эксплорере.

Telegram Wallet

Кошелек Telegram является кастодиальным и доступен прямо из приложения. Внутри обеспечена поддержка трех активов: TON, USDT и BTC. Для пользователей доступны: встроенная функция обмена активов, возможности отправки и получения активов между пользователями Telegram и внешними адресами, p2p-платформа для покупки и продажи TON, покупка TON с банковской карты.

Рисунок 3 – Telegram Wallet

Источник: https://t.me/wallet

Для покупки криптовалют с карты и взаимодействия с p2p-площадкой установлены некоторые лимиты, которые можно увеличить пройдя верификацию.

Децентрализованные биржи

OPTUS

Данная биржа получила грант в $70 тысяч от TON Foundation на разработку продукта и маркетинг. Проект запустил систему SBT, которая вознаграждает пользователей за торговлю на платформе, предоставление ликвидности и поиск уязвимостей. Особенностью DEX станет внедрение безгазовых транзакций и агрегирование данных об обмене с других бирж.

Megaton Finance

Крупнейшая торговая платформа в сети TON, общий объем заблокированных средств которой составляет около $3.7 миллионов. Проект запустил собственный токен MEGA, который можно получать в качестве вознаграждения за предоставление ликвидности на платформе. Для обмена на DEX доступны более 35 различных токенов, а доходность APR за стейкинг MEGA достигает 50%.

Рисунок 4 – Стейкинг MEGA

Источник: https://megaton.fi

NFT-маркетплейсы

Getgems

Это самая популярная биржа для торговли NFT построенная на TON. Комиссия маркетплейса составляет 5%, а интеграция с Telegram позволяет взаимодействовать с NFT через специального бота @GetgemsNftBot.

Рисунок 5 – NFT-маркетплейс Getgems

Источник: https://getgems.io/

Пользователи могут создавать собственные коллекции NFT, участвовать в аукционах, а также торговать анонимными номерами, доменными именами и юзернеймами.

Fragment

Эта площадка создавалась специально для торговли виртуальными номерами и именами, которые до сих пор остаются самыми торгуемыми NFT внутри сети TON.

Liquid Staking

Tonstakers

Это протокол ликвидного стейкинга интегрированный в Telegram, где пользователи могут разместить свои TON, получив взамен ликвидный tsTON, получая 4% годовых в качестве вознаграждения. Количество заблокированных внутри протокола средств составляет $25 миллионов, что делает его самым крупным проектом в экосистеме TON.

Рисунок 6 – Liquid Staking TON

Источник: https://app.tonstakers.com/

GameFi

TON Play

Это платформа для создания web3-игр при помощи инструментов PlayDeck. На базе Telegram уже созданы десятки приложений, самыми популярными из которых являются Qubix Infinity, Card Battles и другие.

Рисунок 7 – Telegram игры

Источник: https://t.me/playdeckbot

Cards Ahoy

Это карточная игра, которая разрабатывается компанией Metalist Game. Проект, совместно с TON Foundation, заключили стратегическое партнерство для разработки игр внутри Telegram. На данный момент количество пользователей игры превышает 1 миллион человек, а игра запущена в бета версии для пользователей восточной Азии, Японии и Южной кореи.

Перспективы

На момент написания статьи количество пользователей Telegram составляет более 800 миллионов, а стоимость компании оценивается в $30 миллиардов.

Весной компания Telegram разместила собственные облигации под 7% годовых и привлекла более $1 миллиарда, из которых больше половины ушло на покрытие обязательств и долгов перед инвесторами неудавшегося проекта TON.

Также TON оказался самым быстрым блокчейном, обработав более 42 миллионов транзакций за 12 минут или более 100 тысяч операций в секунду. Прошлый рекорд принадлежал Solana, которая позволяла обрабатывать транзакции со скоростью 60 тысяч в секунду.

Рисунок 8 – Сравнение пропускной способности блокчейнов

Источник: https://t.me/DeepTon

Несмотря на юридические проблемы в прошлом, сегодня TON является одним из самых быстрорастущих блокчейнов перспективы которого огромны. Благодаря наличию огромной аудитории, хайпу вокруг проекта и инновационным разработкам, TON может стать одним из самых популярных и используемых блокчейнов.

 

Ваш комментарий...
Поделиться