• Капитализация: $ 2 563,15 млрд
  • Объем 24ч: $ 83,04 млрд
  • BTC Dominance: 52,86%
  • Индекс страха и жадности 76/100
Новичок

Корпоративные блокчейны – как бизнес интегрирует цифровые активы

В последние годы технология блокчейн привлекает все большее внимания среди бизнес-сообщества. Изначально созданная как основа для криптовалюты, блокчейн привлекал взгляды криптоанархистов, которые мечтали об избавлении от посредников в виде банков, государств и корпораций. Однако, банки, государства и корпорации обратили внимание на потенциал блокчейна и начали активно исследовать его возможности. Они обнаружили, что технология блокчейн может быть невероятно полезной для интеграции цифровых активов в бизнес-процессы.

Конечно, многие представители традиционных финансов относились к блокчейну и криптовалюта крайне скептически, но быстро изменили своё мнение. Генеральный директор BlackRock, Ларри Финк, когда-то скептически относился к криптовалютам, но с тех пор “переобулся”. В июле 2023 года он заявил, что криптовалюта может «совершить революцию в финансах», и поддержал эту отрасль. Другой яркий пример это Джейми Даймон, генеральный директор JPMorgan Chase. В прошлом Даймон активно критиковал Биткойн и другие криптовалюты, называя их «децентрализованной схемой Понци» и «бесполезными». И те не менее, JPMorgan стал первым крупным банком, предоставляющим розничным клиентам доступ к биткойнам

Несмотря на различия в видении блокчейна между бизнесом и криптоанархистами, тренд на внедрение блокчейна набирает массовый характер . Сегодня мы поговорим о том, как корпорации осваивают блокчейн

Почему корпорации заинтересовались технологией блокчейн?

Источник Peera_stockfoto / Shutterstock

Корпорации интересуются технологией блокчейн, благодаря её уникальным характеристикам, принести другие преимущества бизнесу.

Крипто-транзакции

Криптовалюта уже стала значительной частью рынка и многие корпорации  ищут возможности для осуществления транзакции в криптовалюте. Среди аких компании можно выделить Microsoft, Overstock даже гиганты такие фастфуда как KFC и Subway локально принимают Bitcoin.  Однако, многие корпорации отказываются затем от крипто-платежей из-за чрезмерной волатильности на крипторынке. Например, Steam и Tesla принимали платежи в биткоинах, но затем отказались из-за слишком резких изменений курса.

Изначальная вовлеченность в блокчейн-индустрию

Сфера деятельности корпорации может быть непосредственно связана с крипто-индустрией. Если это централизованная крипто-биржа или NFT-маркетплейс, то вполне естественно что они захотят использовать свои блокчейны.

Независимость от регуляторов

В третьих, корпорации, как и обычные крипто-энтузиасты, стремятся к тому, чтобы снизить свою зависимость от регуляторов, банков судов и государства. С этой точки зрения, хотя корпорации не стремятся к тому же уровню децентрализации как ярые сторонники криптоанархизма, но в то же время они хотят избавиться от излишней зарегулированности и централизации традиционной правовой и монетарной инфраструктуры.

Например, корпорации могут использовать смарт-контракты, для того чтобы в меньшей степени зависеть от регуляторов. Смарт-контракты основываются на коде, который выполняется автоматически без необходимости привлечения третьей стороны для его проверки или исполнения. Это устраняет необходимость в судебных процедурах для разрешения споров или обеспечения исполнения контрактов. Смарт-контракты могут быть запрограммированы для автоматического соблюдения регуляторных требований и правил, что уменьшает вероятность нарушений и связанных с этим санкций или штрафов. Автоматическое исполнение контрактов также может устранить необходимость в сложных и долгих бюрократизированных процедурах регуляторного одобрения.

Тем не менее воспринимать смарт-контракты здесь как панацею не стоит, они тоже имеют свои недостатки.

Токенизация реальных активов и интернет вещей (IoT)

Блокчейн хорошо ложится на инфраструктуру связанную с интернетом вещей. Например, токенизация реального актива как NFT может упростить долевое владение недвижимостью, каршеринг, ардену недвижимость и так далее.

Bosch, ЕС и ряд блокчейн-компаний сейчас нацелены на создание децентрализованного интернета вещей. Это позволит, например, осуществлять автономные транзакции между транспортными средствами и подключенной инфраструктурой. Т.е умный автомобиль, зарядная станция и сигнал для парковки могут взаимодействовать друг с другом автоматически.

Источник: https://lexsportiva.blog/2019/06/21/application-of-blockchain-technology-and-potential-benefits-for-football-clubs/

Отличие корпоративных блокчейнов от публичных

Тем не менее, блокчейны, которые обычно используют корпрации довольно сильно отличаются от публичных. Можно выделить следующие ключевые отличие корпоративных блокчейнов от публичных.

Частный доступ

Одно из основных отличий между корпоративными и публичными блокчейнами заключается в управлении доступом к сети. В публичных блокчейнах любой участник может присоединиться к сети, создать учетную запись и взаимодействовать с другими участниками. В корпоративных блокчейнах доступ к сети контролируется и ограничен только участниками, которые были приглашены или имеют разрешение на участие. Это делает корпоративные блокчейны более приватными и безопасными для предприятий.

Конфиденциальность

Корпоративные блокчейны обеспечивают более высокий уровень конфиденциальности данных по сравнению с публичными блокчейнами. В публичных блокчейнах все транзакции видны всем участникам сети, что может быть нежелательным для корпоративных предприятий, которые хотят сохранить коммерческую тайну. В корпоративных блокчейнах доступ к данным может быть ограничен только для участников, которым предоставлено разрешение на просмотр или внесение изменений в блокчейн.

Скорость транзакций

Корпоративные блокчейны обычно обладают более высокой скоростью обработки транзакций, чем публичные блокчейны. Это связано с тем, что корпоративные блокчейны имеют меньшее количество участников и могут использовать более эффективные алгоритмы консенсуса. В публичных блокчейнах, где участники могут быть распределены по всему миру, время обработки транзакций может быть дольше из-за необходимости согласования между большим количеством участников.

Примеры корпоративных блокчейнов

Рассмотрим теперь самые яркие примеры корпоративных блокчейнов. Чаще всего это корпорации, тесно связанные с финтехом или it-корпорации:

Citi Token Services

Один из крупнейших в мире финансовых конгломератов, CitiGroup, разработала блокчейн-решение под названием Citi Token Services, которое позволяет институциональным клиентам взаимодействовать с цифровыми активами. Citi Token Services преобразует депозиты клиентов в цифровые токены, которые можно отправлять в любую точку мира. Citi использует собственный блокчейн для обеспечения работы платформы.

Quorum

Это блокчейн-платформа, разработанная компанией JPMorgan Chase. Она предназначена для использования в финансовой сфере и позволяет создавать приватные блокчейны с разрешениями доступа для участников сети. Quorum также поддерживает смарт-контракты и обеспечивает повышенную конфиденциальность данных.

IBM Blockchain

Это блокчейн-платформа, разработанная компанией IBM. Она предназначена для использования в различных отраслях, включая финансы, снабжение и логистику. IBM Blockchain позволяет создавать приватные блокчейны с разрешениями доступа и обеспечивает высокую масштабируемость и безопасность.

R3 Corda

Это блокчейн-платформа, разработанная компанией R3. Она предназначена для использования в финансовой сфере и позволяет банкам и другим финансовым учреждениям разрабатывать и использовать смарт-контракты для автоматизации процессов.

Amazon Managed Blockchain и Amazon Quantum Ledger Database (QLDB)

Amazon Managed Blockchain — это традиционное блокчейн-решение, которое позволяет нескольким сторонам безопасно и прозрачно выполнять транзакции и обмениваться данными, а Amazon QLDB — это база данных реестра, которая обеспечивает полную и поддающуюся проверке историю изменений данных в приложении, принадлежащем клиентам. Оба решения предлагают уникальные возможности и преимущества, и выбор между ними зависит от конкретных потребностей организации.

Подводя итог

Корпорации активно осваивают блокчейн. В первую очередь это финтех и IT корпорации. Но и более “традиционные компании” также внедряют блокчейн-технологии, особенно в плоскости интернета вещей и токенизации реальных активов. Тем не менее, корпоративные блокчейны сильно отличаются от публичных. Обычно это частные, более централизованные активы, которые делают ставку на конфиденциальность и скорость транзакций. Нет сомнений в том, что больше корпораций в ближайшем будущем начнут осваивать блокчейн и, возможно, мы увидим больше нативных криптовалют.

 

Ваш комментарий...
Поделиться