• Капитализация: $ 1 483,05 млрд
  • Объем 24ч: $ 44,28 млрд
  • BTC Dominance: 51,99%
  • Индекс страха и жадности 73/100
Новичок

Какую криптовалюту купить: 10 топ криптовалют с потенциалом роста

Любой рынок двигается согласно циклам, смена и движение которых могут быть обусловлены многими причинами и следствиями. В одном из наших материалов мы уже писали о событии халвинга в сети Биткоина, которое является одним из ключевых и может являться сигналом для начала нового цикла.

Индекс Альсезона. Источник: https://www.blockchaincenter.net/altcoin-season-index/

Медвежьи периоды рынка являются отличным временем для инвестиций и финансовой активности, поскольку в такие периоды рынок не интересен для большинства пользователей. Цена большинства токенов и криптовалют сократилась вплоть до 99% от своих пиковых значений, а новые проекты сильно недооценены.

Медвежий рынок позволит пространству криптовалют очиститься от скама и проектов не имеющих ценности, а также сформировать обновленную финансовую среду и определить векторы развития. Криптопроекты продолжают собирать средства от фондов, разрабатывать экосистемы и создавать финансовые продукты, что говорит об интересе крупного капитала к сфере криптовалют.

Мы собрали для вас 10 криптоактивов, которые с высокой долей вероятности будут оценены по достоинству с приходом бычьего рынка.

Bitcoin

Несмотря на множество заблуждений относительно главной криптовалюты и ее места в криптопространстве, можно с уверенностью сказать, что Биткоин еще не достиг своего успеха и уровня влияния. Биткоин обладает рядом  отличительных факторов по сравнению с другими криптовалютами и блокчейнами, среди которых стоит выделить:

  • Происхождение и история: привлекательности Биткоина способствует его уникальный исторический контекст и события окружавшие его появления;
  • Статус первопроходца: это первая и самая популярная криптовалюта;
  • Децентрализация: в основе протокола лежат принципы децентрализации;
  • Proof-of-Work: алгоритм PoW обеспечивает безопасность сети и достижение консенсуса;
  • Ограниченный запас: дефицит предложения в 21 миллион монет;
  • Относительная анонимность: хотя Биткоин и не является полностью анонимным, он обеспечивает определенную степень конфиденциальности;
  • Контроль за инфляцией: существуют механизмы для управления инфляцией (халвинг).
  • Государственная поддержка: некоторые правительства поддерживают и принимают Биткоин.
  • Растущая экосистема: на основе сети Биткоина созданы множество L2-сетей, DeFi-продуктов и финансовых приложений;
  • др…

Биткоин является локомотивом всего криптовалютного рынка и необходим в вашем долгосрочном портфеле независимо от вашей торговой или инвестиционной стратегии.

Ethereum

В сети Ethereum появилась первая рабочая реализация смарт-контрактов, на которых сегодня функционируют тысячи финансовых приложений и инвестиционных продуктов. Криптовалюта ETH в этой экосистеме смарт-контрактов является ключевым звеном во всей расширяющейся экосистеме Ethereum.

Говоря об экосистеме Ethereum стоит понимать, что ее рост и масштабирование происходит путем запуска связанных с ней Layer 2 сетей, со своими продуктами и приложениями. Популярность L2-блокчейнов на Ethereum растет, а с приходом новых пользователей в эти сети спрос на ETH вырастет, что повлечет за собой увеличение его популярности и использования.

 

Экосистема Ethereum. Источник: https://coincu.com

Вероятный рост цены ETH обусловлен также тем, что в Ethereum сосредоточена основная ликвидность. По этой причине крупный капитал и многие крупные проекты и протоколы выбирают в качестве основы именно основную сеть.

Arbitrum и Optimism

Обе эти L2-сети созданы поверх основной сети Ethereum и используют технологию Optimistic Rollup для развертывания приложений. Обе сети используют для оплаты и фнукционирования нативный токен ETH. Управление протоколом и поддержание экосистемы осуществляется за счет экосистемных токенов ARB и OP.

Проекты внутри Arbitrum и Optimism. Источник: https://tuvi365.net/

Сеть Arbitrum была запущена в основной сети в 2021 году, а весной 2023 года сеть перешла под управление DAO, вследствие чего был выпущен токен управления ARB, который получили все активные участники сети и ранние пользователи приложений в виде ретродропа. Сейчас в сети Arbitrum находиться активов на $1.6 миллиардов, а экосистема сервисов и инструментов стремительно расширяется.

Параллельно Arbitrum была запущена сеть Arbitrum Nova в виде еще одной L2 сети сети. Также Arbitrum выпустили решение Orbit, которое позволит развертывать блочейны на основе этих двух сетей.

Блокчейн Optimism вышел в мейннет в 2021 году, а весной 2022 года был выпущен токен управления DAO – OP, который также получили ранние пользователи протокола в виде ретродропа. Сейчас в сети Optimism активов более чем на $650 миллионов, десятки приложений и платформ, а также постоянные награждаемые активности и ивенты.

Optimism также предлагает базовый слой OP Stack для запуска сетей на своей основе. Среди проектов развертывающих своих сети на OP Stack стоит выделить такие крупные блокчейны как Base и Zora.

Стоит отметить, что запуск токенов ARB и OP происходили на медвежьем рынке, а количество пользователей получивших дроп составило несколько миллионов человек. Несмотря на это ранние пользователи смогли получить от $500 до $20000 в токенах ARB и OP, а цена токена так и осталась в диапазоне 1-2$.

По причине высоких комиссий в сети Ethereum и низкой скорости обработки транзакций, спрос на решения второго уровня только возрастет с приходом новых пользователей и капитала, что приведет к спросу на экосистемные продукты, а следовательно и к росту цены на токены управления.

Polygon (MATIC)

Блокчейн Polygon является “старичком” в пространстве блокчейнов с 2017 года и явлется L2-сетью на Ethereum, со своим нативным токеном MATIC. Как и другие L2, Polygon призван увеличить масштабируемость сети Ethereum и для это предлагает различные решения и подходы.

Polygon является одной из самых дешевых сетей, с почти нулевыми комиссиями. В сети функционирует около 20 тысяч приложений, а сеть поддерживается крупнейшими DeFi-протоколами и NFT-маркетплейсами. Команда Polygon также запустила свой блокчейн на основе zkEVM, который собрал $451 млн от таких фондов как Sequoia Capital India, Animoca Brands, The Spartan Group, Binance Labs, DragonFly Capital и других.

Являясь нативным токеном экосистемы спрос на MATIC будет расти с ростом использования продуктов экосистемы Polygon. Учитывая аргументы в пользу увеличения спроса на Layer 2 решения, в долгосрочной перспективе MATIC может принести хорошую прибыль.

Binance Coin

Сеть Binance Smart Chain (BSC) и токен Binance Coin (BNB) являются неотъемлемыми компонентами Binance, одной из самой крупнейшей и известной экосистемы в криптовалютном пространстве. Токен BNB изначально был создан на основе Ethereum в формате ERC-20 и бы запущен путем проведения ICO Binance в 2017 году. После запуска своей сети Binance Chain и Binance Smart Chain BNB перешел на эти блокчейны.

Сеть BSC построена на основе EVM (Ethereum Virtual Machine), что позволяет ей быть совместимой с сетью Ethereum. Нативным токенов внутри сети является BNB, который используется для оплаты комиссий в сети BSC и на бирже Binance, для участия в токенсейлах на Launchpad, распределении токенов на Launcpool и т.п.

Binance – это постоянно растущая изменяющаяся экосистема, поэтому полезность BNB будет продолжать повышаться по мере развития сети BSC и экосистемы Binance.

Telegram Open Network

Telegram Open Network (TON) изначально был блокчейн-проектом, созданным командой разработчиков мессенджера Telegram, во главе с Павлом Дуровым. После анонса в начале 2018 года, TON стал одним из самых ожидаемых проектов в мире криптовалют. Telegram провел успешное IPO, собрав более 1,7 миллиарда долларов на создание блокчейн-экосистемы и интеграции ее с мессенджером Telegram.

После претензий со стороны SEC и прикрытия проекта, разработка блокчейна продолжилась за счет заинтересованного сообщества разработчиков, но уже без прямой связи с Telegram.

Интерфейс кошелька в Telegram. Источник: Telegram.org

Сегодня сеть Open Network доступна в мессенджере Telegram, а токен TON для платежей внутри мессенджера. Учитывая количество пользователей Telegram и способность Дурова создавать проекты, то можно полагать, что проект и токен могут оказаться успешными в долгосрочной перспективе.

Lido Finance

Одной из ключевых особенностей Ethereum является возможность размещения ставок, когда пользователи могут заблокировать свои ETH в качестве залога и стать валидаторами внутри сети, чтобы помочь обезопасить ее и взамен, получать вознаграждения в виде ETH Суть в том, что ETH в стейкинге неликвиден и не может быть использован или передан.

Lido Finance стремится решить эту проблему, предлагая LSD-решение (Liquid Staking Derivatives) для использования этих неликвидных ETH. Платформа позволяет держателям ETH делегировать свои монеты, получая взамен токенизированное представление своих размещенных активов, называемых stETH, которыми можно торговать, одалживать или использовать в различных приложениях DeFi.

Рынок Liquid Staking. Источник: https://blockchair.com

LDO – это собственный токен управления протоколом который дает владельцам возможность участвовать в решениях, связанных с разработкой и обновлениями протокола.

Lido Finance играет решающую роль в экосистеме Ethereum, делая размещенный ETH более доступным и универсальным. Это решение для владельцев ETH, которые хотят получать вознаграждение за размещение ставок в сети, сохраняя при этом ликвидность своих активов в пространстве DeFi.

Aptos

Это блокчейн неожиданно запустивший свою сеть в мейннет в 2022 году, одновременно с этим раздав токены APT всем кто заполнил форму на поднятие ноды или сминтил специальную NFT.

Шум вокруг проект прекратился также быстро и неожиданно как и начался, что довольно необычно для проекта, который собрал $350 миллионов от таких фондов как Binance Labs, FTX Ventures, Coinbase, a16z и многих других. Внутри сети созданы десятки протоколов и приложений при этом активность околонулевая. Количество средств внутри сети составляет около $45 миллионов, при этом стоимость токена находиться в районе 6$.

Можно предположить, что хайп вокруг такого крупного блокчейна еще только предстоит, либо уже не предстоит никогда. В любом случае, сбрасывать такой крупный проект со счетов точно нельзя.

 

Ваш комментарий...
Поделиться