• Капитализация: $ 2 382,71 млрд
  • Объем 24ч: $ 88,47 млрд
  • BTC Dominance: 54,16%
  • Индекс страха и жадности 64/100
Новичок

Как заработать на криптовалюте: трейдинг

Трейдинг криптовалют является одним из самых популярных и доступных сфер взаимодействия с финансовыми рынками. В настоящее время трейдинг включает в себя спот торговлю на криптовалютных биржах, торговлю фьючерсами и опционами, алгоритмический трейдинг, арбитраж и множество других опций.

 

Прежде чем приступить к торговле необходимо досконально изучить основы и фундаментальные принципы, которые понадобятся для проведения успешных сделок. Сегодня мы познакомимся с базовыми понятиями в трейдинге, поговорим о стратегиях в торговле, а также об анализе рынков и других важных аспектах, которые следует знать каждому трейдеру .

С чего начать?

Выбор площадки для торговли

В качестве площадок для проведения сделок выступают биржевые площадки и трейдинговые платформы. Существуют два типа криптовалютных торговых площадок:

 

  • Централизованные (CEX)

 

Это биржи, которые занимаются хранением средств пользователей на своих кошельках. После пополнения баланса пользователь видит сумму на своем счету, но при этом средства находятся на кошельках биржи. Еще одной важной особенностью использования централизованных бирж является необходимость верификации и прохождение процедуры KYC (“Know Your Customer”).

 

Централизованные площадки отличаются друг от друга предоставляемыми продуктами, правилами, а также регулятивными нормами и количеством активов доступных для торговли. CEX чаще всего предлагают многомиллионную ликвидность, дешевые комисси и множество торговых пар, а также разнообразие инструментов и рынков для торговли. Самыми крупнейшими биржами для торговли являются Binance, Coinbase, OKX, Kraken, ByBit, Kucoin, Bitfinex и другие.

 

Главными рисками и недостатками при использовании централизованных решений являются:

 

  •  потеря средств при взломе или “скаме” биржи. В истории криптовалют таких событий было достаточно. (Mt.Gox, Bitfinex, Coincheck и другие).
  • необходимость прохождения верификации личности. Хотя некоторые биржи позволяют торговать пользователям только с базовой регистрацией, в таких случаях чаще всего присутствуют ограничения в суммах на вывод или на торговлю.

 

  • Децентрализованные (DEX)

 

Это биржи, которые функционируют при помощи смарт-контрактов и не занимаются хранением средств пользователей. В сравнении с CEX децентрализованные биржи обеспечивают взаимодействие трейдеров и рынков при помощи алгоритмов прописанных в смарт контрактах. Средства пользователей находятся на кошельке и взаимодействует с контрактами биржи через инициацию транзакций пользователями.

 

Децентрализованные площадки отличаются друг от друга предлагаемым функционалом, торговыми инструментами, поддерживаемыми блокчейн-сетями и предоставляемыми торговыми парами. DEX не требуют верификации личности пользователей и предлагают инновационные торговые инструменты и активы. Самыми популярными децентрализованными площадками для торговли являются Uniswap, Sushiswap, dYdX, Kine, Radiant и другие.

 

Главными рисками и недостатками при использовании децентрализованных решений могут являться:

 

  • взлом смарт-контрактов биржи или скам;
  • недостаток ликвидности;
  • сложность взаимодействия
  • наличие определенных навыков использования инструментов Web 3;

 

Рисунок 1: Сравнение CEX/DEX бирж

Источник: www.medium.com (перевод)

 

Более подробный список DEX и CEX, а также информацию о каждой бирже можно найти на Coinmarketcap в разделе “Exchange”.

Основные понятия

В трейдинге как и в любой другой сфере существуют базовые понятия и определения, без знания которых невозможно успешно торговать и взаимодействовать с рынками.

 

Сделки

 

В основе трейдинга лежит открытие и закрытие торговых позиций. Осуществляя сделки на бирже, трейдеры могут открывать позиции в две стороны:

 

  • Long (Лонг) – это длинная позиция, которая открывается в случае ожидания роста цены;
  • Short (Шорт) – это короткая позиция, которая открывается в случае ожидания падения цены;

 

Ордера

 

Для открытия сделок на биржах пользователи используют ордера, которые позволяют упростить и автоматизировать процессы ведения торгов. Наличие и разнообразие ордеров будет зависеть от конкретной биржи. Мы представим лишь основные ордера, которые представлены практически на каждой торговой площадке.

 

  • Рыночный ордер (Market) – позволяет купить/продать актив по рыночной цене;
  • Отложенный ордер (Limit) – позволяет выставить цену покупки/продажи заранее. При достижении ценой актива указанного уровня, сделка будет осуществлена по указанной цене;
  • Стоп ордер (Stop) – позволяет купить/продать актив по рыночной цене при достижении ценой актива указанного уровня. Это страховочный ордер, который используется для предотвращения получения серьезных убытков.
  • Тейк-профит ордер (Take Profit) – позволяет закрывать позицию в прибыль при достижении ценой актива указанного уровня.
  • Стоп Лосс ордер (Stop Loss) – позволяет закрывать позицию при падении цены до указанного уровня.

Рисунок 2: Типы торговых ордеров

Источник: https://obrokerah.ru

Ордера необходимо использовать совместно, поскольку они дополняют друг друга. Верно выставленные ордера не только приносят прибыль, но и позволяют автоматизировать процесс ведения торговли и управления рисками.

 

Уровни

При анализе графиков движения цены активов используется технический анализ, при помощи которого трейдеры определяют уровни поддержки и сопротивления. Они выступают в качестве соответствующих их названиям уровней, возле которых возможны ценовые импульсы.

 

  • Уровень поддержки – это ценовой диапазон выступающий в качестве разворотного для цены при ее движении вниз. На этих уровнях могут скапливаться крупные ордера на покупку и чем их больше, тем сильнее уровень и вероятнее разворот цены;
  • Уровень сопротивления – это ценовой диапазон выступающий в качестве разворотного для цены при ее движении вверх. На этих уровнях скапливаются ордера на продажу, которые создают давление на цену и вызывают падение цены;

 

Данные уровни могут менять свою роль выступая одновременно и уровнем поддержки и уровнем сопротивления. Все зависит от того, по какую сторону от цены находятся уровни.

Анализ рынка

Чтобы трейдинг не оказался гаданием или азартной игрой, необходимо изучить основы поведения рынка, а также подходы к построению стратегий и принятию решений. Важно понимать, что никто не может с высокой долей вероятности сказать, куда пойдет рынок в следующую минуту.

 

Используя определенные инструменты, осцилляторы и сигналы, а также опираясь на специфику рынка, торгуемый актив и новостной фон, можно предположить движение цены и поймать его с пользой для своего депозита. При анализе рынков важно учитывать совокупность факторов влияющих на цену и исходя из этого принимать торговые решения.

 

Рисунок 3: Применение спирали Фибоначчи в трейдинге

Источник: https://ar.tradingview.com

В трейдинге можно выделить две категории анализа – фундаментальный и технический. Фундаментальный и технический анализ являются двумя основными подходами для оценки финансовых инструментов и рынков. Оба метода используются инвесторами и трейдерами для принятия решений о покупке, продаже или удержанию активов.

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ подразумевает изучение всех возможных  причин воздействующих на движение цены актива. Это могут быть финансовые показатели, экономические условия, происходящие события, тренды, новостной фон и т.п. Цель фундаментального анализа – определить справедливую стоимость актива и учесть как можно большее количество факторов.

Технический анализ

Технический анализ представляет собой метод изучения движения цен активов в прошлом для прогнозирования будущих тенденций. То есть, находя и используя повторяющиеся паттерны, можно использовать их для прогнозирования дальнейшего движения цены. Технический анализ подразумевает, что все изменения, которые происходят в мире и влияют на движение цены актива, уже заложены в его цене.

 

При использовании технического анализа используются различные таймфреймы или интервалы времени, например минутный, получасовой, недельный, месячный и т.д. Чем выше таймфрейм, тем надежнее и вероятнее отработка паттерна.

 

Рисунок 4: Фигуры технического анализа

Источник: https://coinverse.ru

Повторяющиеся паттерны движения цены получили название трейдинг-фигур или фигур ТА. Они могут сигнализировать о дальнейшем движении цены на актив. Стоит учитывать, что верный анализ и прогнозирование не гарантируют отработку фигуры, поскольку могут существовать сотни причин влияющих на поведение цены актива. В таких случаях могут помочь верно выбранная стратегия и правильно выставленные страхующие ордера.

Заключение

Для успешной торговли на рынке желательно использовать различные методы анализа и торговые инструменты. Для принятия решений использовать фундаментальный и технический анализ, как два взаимодополняющих подхода к анализу финансовых рынков. Фундаментальный анализ поможет определить основные тренды и перспективные инструменты для инвестирования, а технический анализ обеспечит точное время входа и выхода из рынка с минимальными рисками.

 

Торговля на финансовых рынках – это сложный и непредсказуемый процесс, требующий понимания и применения различных методов анализа. Выбирая трейдинг в качестве сферы деятельности необходимо воспитать в себе дисциплину и обрести выдержку. Необходимо установить собственные лимиты для торговли и ценовых потерь, а уверенно освоенные торговые ордера позволят гибко и во время реагировать на происходящие события.

Ваш комментарий...
coin-28505

Очень полезная статья, подчеркнул для себя очень много нового. Раньше я скорее не зарабатывал, а играл на бирже. Теперь можно сказать буду заново учится зарабатывать на трейдинге криптой, но уже с меньшими рисками. Оказывается предварительный анализ биржи настолько важный процесс, а я ему мало придавал значения, просто доверялся советам из интернета. Блин, статьи на этом сайте реально полезны!

Поделиться