• Капитализация: $ 2 380,62 млрд
  • Объем 24ч: $ 57,05 млрд
  • BTC Dominance: 54,11%
  • Индекс страха и жадности 60/100
Профи

Игра на повышение: BlackRock запустит Bitcoin-ETF. Как это повлияет на цену Биткоина

В июне 2023г. BlackRock, крупнейший в мире управляющий активами, подал заявку в  Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на запуск спотового Bitcoin ETF для своих американских клиентов.

Заявка BlackRock на запуск ETF вызвала ажиотаж среди инвесторов.В результате этого цена биткоина превысила отметку в $30 000.

В этой статье будет дан ответ на ряд вопросов, таких как участие BlackRock в биткоине, почему BlackRock оптимистично настроен к биткоину и какие последствия это может иметь для криптовалютных рынков.

Более подробно о Bitcoin-ETF вы можете узнать в нашей предыдущей статье, в которой рассмотрены ключевые особенности этого биржевого инструмента.

Рис. 1: Штаб-квартира BlackRock. Источник: https://www.institutionalinvestor.com/article/2bswg90q31tnxbhyabegw/portfolio/blackrocks-aladdin-adds-alts-power

BlackRock – крупнейшая в мире инвестиционная компания с активами под управлением более $8,5 трлн. Компания предоставляет широкий спектр инвестиционных продуктов и услуг институциональным и розничным инвесторам по всему миру.

Интерес BlackRock к Биткоину

BlackRock играет важную роль в мировой финансовой системе и оказывает влияние на инвестиционные решения по всему миру.

В последние годы BlackRock постоянно расширяла границы предложения различных видов фьючерсных ETF на Биткоин. По словам руководителей BlackRock, среди их клиентов по-прежнему высок интерес к включению физического Биткоина в свои портфели.

Рис. 2: Глава BlackRock. Источник: https://www.businessinsider.com/blackrocks-aladdin-growth-potential-alternatives-investments-2020-5?r=US&IR=T

Ларри Финк, председатель и главный исполнительный директор BlackRock  в интервью Financial Times, 13 июня 2022 года, заявил:

“Мы видим, что институциональные инвесторы все больше проявляют интерес к биткоину, и мы считаем, что это может привести к росту спроса на биржевые фонды, отслеживающие биткоин.” 

Вторым важным этапом стало объявление о партнерстве между BlackRock и криптобиржей Coinbase, предоставляющем институциональным инвесторам доступ к биткоину через Coinbase Custody Trust Company. Это поможет обеспечить целостность рынка и сделать его более привлекательным для институциональных инвесторов.

BlackRock собирается обеспечить торговлю биткоином с использованием автоматизированной ИИ- платформы Aladdin,которая является одной из самых передовых платформ управления активами в мире.

Aladdin используется многими крупными институциональными инвесторами, включая пенсионные фонды, хедж-фонды и страховые компании.

Сотрудничество BlackRock с Coinbase поможет построить мост между миром криптовалют и традиционной финансовой системой, что позволит институциональным инвесторам получить доступ к криптовалютам в безопасной и регулируемой среде, предоставляя  институциональным инвесторам надежную точку входа через торговую систему Alladin при участии BlackRock.

Что будет с рынком в случае одобрения ETF

Положительное решение SEC, безусловно, окажет положительное воздействие на рынок криптовалют и, возможно, сформирует следующий этап инвестиций в Биткоин.

Контр-тренд на медвежьем рынке

Факт подачи заявления на создание биткоин ETF от BlackRock и ожидания его утверждения стали ключевыми факторами, которые поддерживали стоимость биткоина на медвежьем рынке 2023 г.

Несмотря на нестабильность в финансовых рынках, давление со стороны SEC, рост спроса на доллар США (DXY) и повышение процентных ставок ФРС США, цена биткоина оставалась относительно стабильной, в районе $27 000, в третьем квартале 2023 года. и, практически, не реагировала на ухудшающиеся макроэкономические показатели.

Это можно объяснить ожиданиями инвесторов относительно утверждения биткоин ETF от BlackRock, которое создало положительные перспективы для рынка криптовалют.

Рис. 3: Подача заявки BlackRock 15 июля 2023 г. Источник: www.tradingview.com

Роль Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в одобрении Bitcoin-ETF

Комиссия по ценным бумагам и биржам США играет ключевую роль в одобрении Bitcoin -ETF. В течении 2023 г. она продолжает откладывать решение о его запуске:  SEC отложила рассмотрение заявки от ARKInvest и 21Shares. Также была отклонена заявка на биржевой фонд (ETF) от Global X.Новый срок рассмотрения — 10 января 2024 г.

Также же SEC откладывает решение по спотовому Ethereum-ETF от ARK 21Shares.

Однако октябрь может принести ясность в отношении  Bitcoin-ETF от BlackRock, которого эмитенты фондов и криптоиндустрия так ждут.

В первые дня октября Законодатели США призвали председателя SEC Гари Генслера немедленно одобрить спотовый Bitcoin- ETF.  Этот призыв последовал за судебным решением в пользу Grayscale, которое подчеркнуло несогласованный подход SEC к ETF на физические  биткоины и фьючерсы.

Сроки решения или отсрочки решения по заявке от BlackRock заканчиваются в период с 16 по 19 октября, а окончательный срок истекает в середине марта 2024 г.

Больше институциональных инвесторов

Раньше Биткоин считался спекулятивной инвестицией, но теперь он становится более серьезным активом: Deutsche Bank, Visa, SWIFT расширяют свою деятельность в сфере криптовалют.

Если SEC одобрит заявку BlackRock, это сделает рынок биткоина и других криптовалют более структурированным, придавая ему законность и обеспечивая безопасную и регулированную точку входа для глобальных игроков.

Спрос на биткоин со стороны институциональных инвесторов, вероятно, будет расти. Заявка BlackRock на запуск ETF является признаком того, что институциональные инвесторы все больше проявляют интерес к криптовалюте. По словам Суй Чунг, генерального директора CF Benchmarks, капитализация криптовалютного рынка может увеличиться в 10 раз и достичь $10 трлн в течение пяти лет.

Спрос на биткоин может превысить предложение. Биткоин имеет ограниченный запас в 21 миллион монет, и его существующий запас относительно низколиквиден. Это означает, что институциональным инвесторам будет сложно получить доступ к достаточному количеству биткоина, чтобы удовлетворить свой спрос. Если спрос превысит предложение, это может привести к росту цены биткоина.

Цена биткоина может достичь новых максимумов. Если спрос на биткоин со стороны институциональных инвесторов будет расти, это может привести к росту цены биткоина до новых максимумов. Некоторые ожидают роста более чем на 400 % и преодоления барьера в $ 150 000 за Биткоин

По мнению исследовательского института Fundstrat, возможный запуск биржевого фонда (ETF) на биткоин компанией BlackRock может оказать существенное влияние на курс биткоина, который может подняться до уровня где-то между $140 000 и $ 180 000 долларов. Многое будет зависеть от того, в какой срок SEC примет свое решение.

Аналитики прогнозируют до $300 млрд. инвестиций в Bitcoin- ETF

В недавнем интервью Марк Юско, руководитель инвестиционного фонда Morgan Creek Capital Management, дал прогноз, что одобрение Bitcoin ETF на физический Биткоин может привлечь до $300 млрд. на рынок криптовалют.

Юско подчеркивает, что Bitcoin Spot ETF в США предоставит мост институциональным инвесторам для уверенного входа на рынок криптовалют.

Он пояснил: “Институциональные инвесторы были осторожными в отношении входа в криптопространство из-за неопределенностей в регулировании и опасений по поводу хранения активов. Bitcoin Spot ETF предложит им регулируемый и безопасный способ приобрести Bitcoin.”

Старший ETF-аналитик Bloomberg Эрик Бальчунас более консервативен и прогнозирует, что при одобрении рынок получит около $150 млрд.

Конечно, эти выводы являются лишь предположениями, и на фактическую цену биткоина будут влиять и другие факторы, такие как макроэкономическая ситуация, регулирование и технологические инновации. Точный сценарий будет зависеть от множества факторов, но ясно, что заявка BlackRock является важным событием для рынка криптовалют.

 

 

Ваш комментарий...
Поделиться