• Капитализация: $ 2 587,03 млрд
  • Объем 24ч: $ 120,98 млрд
  • BTC Dominance: 53,1%
  • Индекс страха и жадности 76/100
Профи

Халвинг Dash: что это и к чему готовиться

DASH (Digital Cash) – криптовалюта для быстрых и анонимных онлайн-транзакций, созданная в 2014 году. DASH предлагает уникальные функции приватности и имеет децентрализованную систему управления, позволяющую держателям монет принимать решения о развитии сети. В этой статье мы рассмотрим ожидаемый халвинг DASH, событие, которое обещает значительно повлиять на блокчейн-сеть и токеномику проекта. Исследуем изменения протокола и проанализируем возможные последствия для пользователей и инвесторов.

Рис. 1: Таймер 2023

Источник: https://dash.tokenview.io/en/

23 июня 2023 года состоится очередной халвинг монеты DASH. Эта процедура имеет свои особенности и отличается от “классического” халвинга биткоина. На рынке криптовалют уже более 20 тысяч наименований монет, но процедура халвинга реализована в коде всего лишь 21-й монеты. Действительно, это интересный процесс, который стоит разобрать подробнее. Для начала определим, что такое халвинг.

Что такое халвинг?

Халвинг (англ. halving, деление пополам) – это процедура уменьшения скорости майнинга (эмиссии, выпуска) новых монет. Ее логичным следствием является уменьшение размера вознаграждения майнерам за каждый добытый блок.

Халвинг “работает” в тех экосистемах, которые используют алгоритм консенсуса Proof-of-Work (PoW, “подтверждение работой). Изначально халвинг реализован в коде биткоина, позже его использовали, например, сети Litecoin, Bitcoin Cash, Ethereum Classic и другие.

Основная задача халвинга, которую он успешно решает – сдерживать инфляцию за счет сокращения добычи  новых монет, поступательно увеличивая количество монет на рынке. Кроме того, предложение монет должно значительно уступать темпам роста спроса на криптовалюту.

Самый простой пример – халвинг биткоина. Поскольку эмиссия BTC ограничена 21 млн. монет, становится возможным “упорядочить” предложение монет, сделать его поступательным – именно за счет использования механизма халвинга. Например, в первые годы эмиссии биткоина майнеры получали за добытый блок по 50 BTC, после халвинга 2012-го года – по 25 BTC. Далее посчитать несложно – в 2016-м году – 12,5 BTC, в 2020-м – 6,25 BTC, в 2024-м начнут получать 3,125 BTC.

Само наличие алгоритма халвинга в коде криптовалюты весьма важно, поскольку демонстрирует не только ее устойчивость, перспективность, нацеленность на будущее и уверенность в нем, но и стимулирует рост цены монеты. Трейдеры знают, что перед халвингом, время которого расписано на годы вперед, спрос на монеты значительно превышает предложение, курс растет. Соответственно, происходит стимуляция рынка, появляется дополнительный драйвер для его развития. Даже инвесторы, предпочитающие держать активы в “лонг”, закупаются криптовалютой перед халвингом – они ожидают получить высокую доходность от своих инвестиций.

Так ликвидность криптоактива повышается за счет совокупности факторов, например, изначального лимита эмиссии монет, отключения машин тех майнеров, для которых добыча монет становится невыгодной, уменьшения предложения в моменте и в будущем, роста цены монеты.

Удачное сравнение предложил Виталик Бутерин еще перед первым халвингом биткоина. Он раскрыл значимость процедуры халвинга, сравнив майнинг биткоина с добычей золота. По его словам, каждый новый грамм золота добывать все сложнее и сложнее. Таким образом, предложение золота уменьшается, а его цена повышается. Именно поэтому золото уже на протяжении многих веков имеет ценность как средство накопления и обмена на любые валюты. Примерно так же “работает” халвинг, повышая ценность криптовалюты.

Рис. 2 : Dash explorer

Источник: https://dash.tokenview.io/en/

Кто инвестирует в DASH?

Интересные данные представил Cointelegraph в 2022-м году. Согласно проведенному опросу, владельцами DASH оказались более 20 инвестиционных фондов, в том числе INDX Capital, Valkyrie, Block Ventures и Parallax Digital.

 

Рис. 3: Холдеры Dash

Источник: https://hashtelegraph.com/bolee-20-investicionnyh-fondov-vladejut-dash-eshhe-40-planirujut-ego-priobresti-otchet-cointelegraph/

Криптовалюта устойчиво развивается, что позволяет еще 40 фондам планировать инвестиции в эту монету. Учитывая успешный запуск платформы DApps (децентрализованных приложений), можно смело прогнозировать рост популярности криптовалюты.

Рис. 4: Настроения инвесторов

Источник – https://coinmarketcap.com/currencies/dash/

Что касается цены – ожидаемо перед халвингом, в день монета прирастает в цене примерно на 2.3 % – на момент написания статьи ее цена составляет $33.49, а 89 % пользователей видят положительную динамику и прогнозируют рост цены DASH после халвинга.

Рис. 5: Цена Dash

Источник: https://coinmarketcap.com/currencies/dash/

Что “не так” с халвингом DASH

Используя принятый криптосообществом термин халвинг, разработчики DASH несколько изменили процесс расчета. В системе Dash вознаграждение за добытый уменьшается не вдвое, а на значительно меньшее количество единиц.

Всего в блокчейне Dash будет эмитировано 18 921 005 монет, ожидается, что DASH можно будет добывать в течение 192-х лет. Согласно коду, последняя монета может быть эмитирована в 2254-м году – ждать осталось совсем немного! Кстати, ранее DASH назывался Xcoin, позже был переименован в Darkcoin, а затем в DASH.

Изначально награда майнера за создание блока составляла 500 DASH. Но разработчики посчитали, что уменьшение вознаграждения вдвое, как в блокчейне биткоина, создаст слишком большую нагрузку на майнеров, а также стресс для всех пользователей. Был предложен компромиссный вариант – да, снижать стоимость за производство блока, но делать это поступательно.

Таким образом, примерно раз в год  происходит уменьшение вознаграждения майнеров за добычу блока всего на 7,14 процента. Процесс происходит на каждом 210 240-м блоке. Награда за добытый блок после халвинга 2022 года составляет 2,48733939 DASH за блок, после 23 июня 2023 года она уменьшится до 2,312214 DASH за блок.

Будущее DASH

DAO Dash построено на проверенных технологиях Bitcoin и Cosmos Tendermint, сеть Dash соединяет “классические” системы и использует новейшие разработки децентрализованных сервисов Web3. Подобная синергия привносит в экосистему значительные преимущества. Например, функция “пороговой” подписи на мастернодах, позволяет завершить транзакцию чуть более чем за секунду, или “двойная сеть” мастер-нод обеспечивает повышенную безопасность. Учитывая, что монета DASH выдержала испытание временем, имеет мощное сообщество разработчиков и пользователей – можно предполагать успешное развитие ее экосистемы в будущем.

Рис. 6: Экосистема Dash

Источник: www.dash.org

Однако, возникает логичный вопрос – выгодно ли будет майнерам поддерживать сеть и как долго? Что произойдет по достижении лимита эмиссии 2254 году? Конечно, трудно предсказывать на пару веков вперед, но очевидно, что в наше с вами время майнеры, хорошо знакомые с “расписанием” халвингов, вполне способны планировать свою деятельность.

Кроме того, помимо вознаграждения за блок, майнеры получают комиссию с каждой транзакции, которую подтверждают. Даже в случае уменьшения вознаграждения за производство блока, но при росте цены монеты и количества пользователей сети, майнеры остаются с ощутимой прибылью, особенно в том случае, если экосистема блокчейна, которую они поддерживают, постоянно развивается, а ее участники создают разнообразные сервисы на блокчейне – мосты, шлюзы, лаунчпады, приложения.

Ваш комментарий...
coin-29655

Спасибо автору за статью. было интересно почитать о халвинге, хотелось бы больше статей по даш

Поделиться