• Капитализация: $ 2 380,62 млрд
  • Объем 24ч: $ 57,05 млрд
  • BTC Dominance: 54,11%
  • Индекс страха и жадности 60/100
Новичок

Что такое блокчейн-оракулы

 

Рис. 1: Источник: https://academy.binance.com/ru/articles/blockchain-oracles-explained

А античных культурах древней Греции и Рима оракулы считались важными посредниками между людьми и богами, так как они могли переводить божественную волю на человеческий язык и заниматься прорицанием. В современном мире люди больше полагаются на веру в силу технологий, но потребность в оракулах вовсе не пропала. Сегодня мы поговорим о том, что такое блокчейн-оракулы.

В мире блокчейна оракул также выполняет посредническую роль. Блокчейн-оракул является сервисом, который действует как связующее звено между блокчейном и внешними системами или источниками информации. Это позволяет смарт-контрактам, получать доступ и взаимодействовать с реальными данными и событиями, существующими вне блокчейн-экосистемы. Блокчейн-оракулы играют важную роль в различных отраслях, таких как финансы, страхование, игры, логистика и другие

Необходимость в блокчейн-оракулах возникла, потому что, несмотря на все преимущества блокчейна, у этой технологии есть и ограничения. Одним из главных ограничений является невозможность получения данных из внешнего мира напрямую. Блокчейны зачастую являются изолированными системами, которые не имеют доступа к реальным событиям и данным, происходящим за ее пределами.

Как это работает?

Итак, блокчейн-оракулы – это алгоритмы, которые получают и подтверждают реальные данные и передают их в блокчейн для использования в смарт-контрактах

Они являются неотъемлемой частью блокчейн-экосистемы, расширяя возможности смарт-контрактов. Без оракулов, блокчейны не могут получать данные из внешних экосистем. Оракулы позволяют смарт-контрактам взаимодействовать с внешними системами. Их работу можно описать следующим образом

  1. Запрос: Когда смарт-контракту на блокчейне требуются данные из внешнего источника, он направляет запрос оракулу для получения необходимой информации.
  2. Получение данных: Оракулы получают внешние данные из различных источников, таких как API, сенсоры IoT (Internet of Things – интернет вещей), базы данных и другие
  3. Проверка достоверности: Оракулы проверяют достоверность полученных данных, чтобы предотвратить возможные манипуляции или фальсификации.Это могут быть такие методы проверки, как: проверка подписи, проверка источника данных, проверка соответствия данных и.т.д.
  4. Передача данных в блокчейн: Оракулы передают проверенные данные в блокчейн, где они становятся доступными для использования в смарт-контрактах:

Разновидности блокчейн-оракулов

Блокчейн-оракулы можно разделить на три категории:

Централизованные оракулы

– Основной принцип работы централизованного блокчейн-оракула заключается в том, что он полагается на единственный источник данных.

– В этом случае, оракул является централизованной структурой, которая собирает данные из внешних источников и предоставляет их в блокчейн.

– Он обычно имеет контроль над всеми данными, которые он предоставляет, и может самостоятельно решать, какие данные будут использоваться в блокчейне.

Децентрализованные оракулы

– Децентрализованный блокчейн-оракул основывается на участии нескольких источников данных или поставщиков данных.

– Он использует механизмы консенсуса, чтобы определить правильность данных и предоставить их в блокчейн.

– Участники оракула могут быть независимыми и не связанными между собой, что делает систему более устойчивой к атакам и потенциальным манипуляциям.

Гибридные оракулы

– Гибридный блокчейн-оракул комбинирует принципы работы централизованного и децентрализованного оракула.

– Он может использовать как централизованные, так и децентрализованные источники данных.

– Например, гибридный оракул может использовать централизованный источник данных для быстрого получения информации, а затем проверять ее с помощью децентрализованного механизма консенсуса для подтверждения ее достоверности.

– Это позволяет достичь баланса между скоростью получения данных и безопасностью системы.

 Применение блокчейн-оракулов

Смарт-контракты:

Блокчейн-оракулы необходимы для того, чтобы смарт-контракты взаимодействовали с данными и системами за пределами их родной среды блокчейна.

Смарт-контракты могут использовать блокчейна-оракулы для доступа к  данным, событиям, платежам и вычислениям вне сети надежным и защищенным от несанкционированного доступа способом.

Децентрализованные финансы (DeFi):

Блокчейн-оракулы часто используются в DeFi для предоставления информации о ценах на криптовалюты и другие активы в режиме реального времени. Также DeFi-платформы часто используют блокчейна-оракулы для предоставления точных и надежных данных для автоматической торговли, кредитования и других финансовых услуг.  Этими данными могут быть рыночные цены, процентные ставки и прочие финансовые показатели

Логистика:

Блокчейн-оракулы могут быть использованы для предоставления данных в режиме реального времени о движении товаров и продуктов в цепочках поставок, используя технологии интернета вещей, например. Платформы управления цепочками поставок могут использовать блокчейн-оракулы для отслеживания местоположения, состояния и других данных о товарах и продуктах в режиме реального времени.

Блокчейн-оракулы можно использовать для предоставления данных в режиме реального времени об уровне запасов, времени доставки и других показателях, которые имеют решающее значение для управления цепочкой поставок.

Игровая индустрия:

Блокчейн-оракулы можно использовать в играх для предоставления данных в режиме реального времени об игровых событиях, таких как очки игроков, результаты игр и другие показатели, которые имеют решающее значение для игровых приложений.

Примеры известных блокчейн-оракулов

Рассмотрим несколько примеров популярных блокчейн-оракулов:

Рис. 2: Chainlink Источник: https://chain.link/

ChainLink

Chainlink — это в первую очередь децентрализованная сеть оракулов, которая соединяет блокчейны с данными вне сети, хотя ChainLink обладает и централизованными решениями тоже, так что её можно отнести к гибридным оракулам. Chainlink разработала сеть децентрализованных сетей оракулов (decentralized oracle networks – DON), где каждая децентрализованная сеть использует комбинацию нескольких методов безопасности, необходимых для обслуживания конкретного варианта использования. Что же касается централизованных решений, то они основаны на использовании надежных источников данных, проверенных Chainlink и имеющих репутацию поставщиков высококачественных данных.

Band Protocol

Рис. 3: Band Protocol Источник: https://www.bandprotocol.com/

Band Protocol — это децентрализованный кроссчейн-оракул данных, который объединяет и связывает реальные данные и API со смарт-контрактами. Его работа нацелена на решение проблемы доступа к надежным и точным данным реального мира для децентрализованных приложений (DApps).

Oraclize

Рис. 4: Oraclize Источник: https://www.crunchbase.com/organization/oraclize

Хорошим примером централизованного блокчейн-оракула можно назвать Oraclize. Он используется для предоставления данных для таких блокчейнов как Ethereum, Bitcoin, and EOS. Oraclize — один из наиболее широко используемых оракулов современности, когда постоянно возникает необходимость в постоянном обслуживании тысячи запросов на таких платформах, как Ethereum, R3 Corda, Hyperledger Fabric и EOS.

Заключение

Подводя итог, можно сказать ,что блокчейн-оракулы являются важной технологией, позволяющей обмениваться информацией между блокчейнами и внешними источниками. блокчейн-оракулы могут быть применены в различных сферах, от финансовых рынков до интернета вещей. Однако, несмотря на все преимущества, они также имеют свои ограничения и риски, связанные с возможностью манипуляции данными или атаками на сам оракул. Поэтому, для успешной реализации блокчейн-оракулов необходимо проведение дополнительных исследований и разработка соответствующих механизмов защиты. В целом, блокчейн-оракулы открывают новые перспективы для блокчейн-технологий и могут значительно повлиять на будущее цифровой экономики. Поскольку индустрия блокчейнов продолжает расти, важность оракулов, вероятно, возрастет, и мы можем ожидать появления новых инноваций и разработок в этой области.

 

Ваш комментарий...
Поделиться