• Капитализация: $ 1 977,8 млрд
  • Объем 24ч: $ 88,1 млрд
  • BTC Dominance: 51,58%
  • Индекс страха и жадности 78/100
Новичок

Биткоин в кризисе: реальные цели падения Биткоина в этом году

Представьте, что вы держите актив, в котором учтены все негативные новости. Слабые руки уже продали свои позиции. Количество долгосрочных инвесторов увеличивается. Есть потенциал для положительных новостей в будущем.

Это настроение отражает ситуацию с Биткоином на конец Августа 2023. Инциденты с Terra Luna, Celsius, Three Arrows Capital и FTX вызвали падения, но внимание “главной улицы” сфокусировалось на одобрение ETF и предстоящем халвинге Биткоина.

Однако,17 августа, оптимизм впервые за год поколебался. Биткоин пережил самое крупное падение, более чем на 8,5%. Трейдеры потеряли около $1 млрд. на ликвидациях, что стало самым большим суточным объемом с июня 2022 года.

Рис. 1: Графики цены и ликвидаций BTC
Источники: www.coinglass.com; www.tradingview.com

Этот спад вытолкнул нас ниже важной 200-недельной скользящей средней, которая исторически была крепкой опорой.

Кроме того, перспектива для долгосрочных инвесторов перестала выглядеть столько радужной. Рынок подошел к поворотной точке.

На приведенном графике мы наблюдаем два показателя для BTC:

  • Стоимость актива для долгосрочных держателей (LTH): средняя цена, которую долгосрочные держатели заплатили за BTC → серая линия пунктиром

Изменения стоимости актив долгосрочных инвесторов (90 Day Change) → нижний серый график

Рис. 2: Стоимость BTC для долгосрочных держателей. Источник: https://www.bitcoinstrategyplatform.com

В периоды роста цены BTC на рынок приходят новые участники. Спрос растет и все больше людей становятся долгосрочными держателями, а LTH формирует плато.

На графике видно, что ранее актуальная цена биткоина находилась выше среднего показателя (над плато) достаточно высоко и продолжительное время – это придавало долгосрочным держателям уверенность, даже когда цена периодически падала.

Однако в результате падения цены в конце августа, актуальная цена биткоина (оранжевая линия) близко приблизилась к плато. Маржа долгосрочных держателей оказалась под давлением.

Показатель изменения стоимости актив долгосрочных инвесторов (90 Day Change) остался на минимальных значениях. То есть инвесторы не чувствуют отдачу от инвестиций в течение длительного времени. что создает психологический негатив.

От того, насколько долго долгосрочные инвесторы будут удерживать актив (BTC) в случае выхода цены под плато, будет зависеть общий настрой всех участников. 

Рис. 3: Долгосрочная/краткосрочная базовая стоимость по Glassnode. Источник: https://insights.glassnode.com/the-week-onchain-week-34-2023/

Что касается краткосрочных держателей, то они оказались в очень невыгодном положении. Продажи снизили цены ниже базовой стоимости краткосрочных держателей ($28,500 по данным Glassnode), что исторически является уровнем поддержки.

Несмотря на обвал, биткойн-сообщество надеялось на рост после решения SEC по запуску Bitcoin- ETF. Однако, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила, что ей требуется больше времени для принятия решения по заявкам на биткоин -ETF от Fidelity, VanEck, Valkyrie, Invesco Galaxy, WisdomTree и Blackrock.

 

Рис. 4: Биткоин упал на 4.5 % после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) продлила срок рассмотрения заявок на создание биткоин-ETF. Биткоин растерял рост, полученный ранее после решения суда в пользу Grayscale о биткоин-ETF. Источник: www.tradingview.com

B итоге, август закрылся для биткоина в -11.2%. По мнению Джеймса Баттерфилла, руководителя исследований в CoinShares, снижение цен BTC в августе показало, что биткоин уязвим перед крупными игроками рынка, которые могут манипулировать ценами при низком объеме торгов.

Что нас ждет осенью

Начавшийся сентябрь – исторически сложный месяц для биткоина. Анализ данных показывает, что в сентябре биткоин восемь раз из тринадцати показывал отрицательную доходность, средний убыток составлял 12,8%.

Рис. 5: Доходность BTC по месяцам Источник: https://cryptoslate.com

Почему Биткоин продолжает идти вниз, в то время как в ЕС запущен спотовый Bitcoin- ETF, Grayscale выиграл важный суд, одобрение Bitcoin -ETF от SEC хоть и отложено, но вполне реально. Традиционный финансовый капитал – миллиарды и триллионы долларов должны прийти в Биткоин. Однако этого не происходит.

Мы упускаем что-то очень существенное из виду, а именно – настроение рынка.  9 мая 2022 года, в день, когда рухнула Terra Luna, стейблкоин UST потерял привязку к доллару США, что привело к многомиллиардным убыткам. Это событие в истории криптовалют существенно изменило настрой крупных инвесторов. 

Рис. 6: Капитализация стейблкоинов. Источник: www.coinmania.com

На графике показана рыночная капитализацию всех стейблкоинов, таких как Tether, USDC, BUSD, DAI и др. Обратите внимание, как с момента обрушения Terra Luna она постоянно снижается: ориентировочное падение составило около 27% за 15 месяцев. Это долгосрочное снижение и указывает на то, что некоторые инвесторы окончательно покинули сферу криптовалют.

Те же инвесторы, которые остались  – лояльны к волатильности и пока еще находятся в прибыли с начала года составляющей около 30% процентов.

Майк МакГлон, главный макростратег Bloomberg Intelligence, сравнил текущее состояние рынка с аналогичной ситуацией, которая произошла ранее с акциями Amazon.

Рис. 7: График Bloomberg, показывает текущую капитализацию BTC (белая линия) и Amazon (желтая линия). Внизу показана корреляция двух активов. Источник: https://twitter.com/mikemcglone11

“Уроки инвестирования в широко разрекламированные активы показывают, что после того, как на них запрыгивают массы, риски обратного движения возрастают. Биткоин по $26 000 сейчас находится немного ниже уровня стоимости акций Amazon конца 2020 года”, – написал МакГлон.

МакГлон отмечает, что корреляция между ценами криптовалют и акций за последние 100 недель достигла рекордного уровня 0,4. Это означает, что криптовалюты и акции в целом движутся в одном направлении. Однако, как отмечает МакГлон, более важной является траектория этой тенденции.

Куда пойдет Биткоин: $ 14тыс. за Bitcoin –  реальная цена

Давайте обсудим наихудший сценарий для биткоина, который может реализоваться уже этой осенью.

Цена Биткоина может упасть до 14 тысяч долларов, и это наихудший сценарий, который я рассматриваю прямо сейчас.

Причина, по которой это возможно, – реализованная цена и динамика движения биткоина относительно этой метрики (цены).

Рис. 8: Реализованная цена (оранжевая линия) говорит нам о средней цене покупки всех биткоинов в обращении
Источник: Realized Price | LookIntoBitcoin

-Реализованная цена Bitcoin отражает среднюю стоимость биткоина и  учитывает все сделки в прошлом. 

– Текущая цена отражает по какой цене последний раз кто-то купил или продал биткоины.

Реализованная цена основана на анализе всех прошлых транзакций и может быть рассчитана только с использованием блокчейн-метрик. Это концепция, которая существует исключительно в криптовалютном мире. 

Если текущая цена выше реализованной цены, то инвесторы находятся в прибыли. Если текущая цена ниже реализованной цены, то они в убытке.

Рис. 9: Мы видим, что когда текущая цена ниже реализованной цены- это хорошее время для покупок. Крупные инвесторы ждут периоды спада когда этот уровень установится и начнется следующий восходящий тренд. Источник : Realized Price | LookIntoBitcoin

Теперь давайте рассмотрим, насколько текущая цена может упасть ниже реализованной цены, поскольку это будет наихудшим сценарием, и исторически такое случалось в недавнем прошлом.

Рис. 10. Реализованная/текущая цена Источник : Realized Price | LookIntoBitcoin

Возьмем временной интервал с 2018 по 2019 г.г., когда  Текущая цена упала ниже Реализованной цены на 28.96%

Рис. 11 Реализованная/текущая цена. Источник : Realized Price | LookIntoBitcoin

Таким образом отношения (ratio) текущей цены к реализованной цене, на тот момент составило приблизительно 0.7:

Ratio = Текущая цена / Реализованная цена

Ratio = 3277 / 4613 ≈ 0.7101

Теперь давайте посмотрим, что происходит с BTC на начало сентября 2023 г.

Рис. 12.. Реализованная/текущая цена на 01.09.2023 г. Источник: Realized Price | LookIntoBitcoin

По состоянию на 01.09.2023 г. Реализованная цена составляет $20,293
Мы можем применить Ratio 2018 г. и получим цену $14,205

Я использую данный показатель, потому что внешние факторы, влияющие на цену биткоина в 2018-2019 годах, похожи на факторы, влияющие на цену биткоина в настоящее время. В частности, в 2018 произошел крах эпохи ICO, распродажи майнеров, запуск Bitcoin фьючерсов и запуск платформы Bakkt, что по совокупности негативных факторов напоминает 2023 г.

Если история повторяется, то  $14,205 потенциально самая низкая точка. 

В пользу того, что цена Биткоина может сильно снизиться говорит тот факт, что биткоин очень неликвидный актив.

Рис. 13: Hodl Waves Источник: HODL Waves | LookIntoBitcoin

Почти 60% всех биткоинов не перемещались около одного года. Согласно данным CryptoQuant, всего лишь 6% общего объема торговли биткоином приходится на спот рынок.Низкий объем торгов предоставляет маркет мейкерам возможности для манипуляций ценой.

Например, по данным CCData, для снижения цены биткойна 17-18 августа на 1% потребовалось продать всего 463 биткойна, что составляет около $12 млн. С учетом падения на 10% понадобилось около $120 млн.

Перед падением 31 августа биржа Binance получила приблизительно 6 000 Bitcoin ($156 млн.). Эти биткоины оказались на рынке и сдвинули цену.
Биткоин все еще остается прибыльным активом в широком смысле. Реализованная цена в 20 300 долларов по сравнению с текущей ценой в 26 000 долларов указывает на потенциальную прибыль в 30%. Кроме того, регрессионный анализ биткойна показывает, что поддержка в районе 18 000 долларов является надежной.

Рис. 13: Bitcoin Rainbow Chart. Источник: https://www.blockchaincenter.net

Однако, для того чтобы криптовалюты достигли новых исторических максимумов, им необходимо не только участие институциональных инвесторов, но и принятие их розничными инвесторами.Сейчас, когда на рынке нет ликвидности, розничные инвесторы склонны продавать криптовалюты, что приводит к дальнейшему снижению цен.

Текущий тренд на рынке скорее медвежий, и даже одобрение биткоин-ETF не обязательно приведет к значительному притоку капитала в этот актив.

Если вы планируете инвестировать в криптовалюты на долгий срок, например, на 5-10 лет, то токеномика биткоина и низкая инфляция могут сыграть в вашу пользу. Однако если вы хотите быстро заработать, то сейчас не лучшее время для покупки биткоина.

Лично я придерживаюсь более осторожного подхода и жду, когда рынок стабилизируется. Я считаю, что сейчас лучше сосредоточиться на других инвестициях, которые предлагают более низкий риск.

Примечание: Информация предоставляется в качестве общего рыночного комментария и не является инвестиционной рекомендацией

Ваш комментарий...
Поделиться