• Капитализация: $ 2 380,62 млрд
  • Объем 24ч: $ 57,05 млрд
  • BTC Dominance: 54,11%
  • Индекс страха и жадности 60/100
Новичок

Биткоин на взлете: Главные Драйверы Роста без Халвинга

Практически весь 2023 г. Биткоин держал инвесторов в напряжении. В самом начале года мы стали свидетелями ралли: Биткоин вырос более чем на 45%, в это же время многие альткоины показали рост на сотни процентов.

Pepe и Vojak. Источник: https://x.com/bazistrades/status/1707412290415264228?s=20

Биткоин достиг $30 000 в апреле 2023 г., но затем застрял в коридоре между 27 000 и 29 000 USD. Это вызвало неопределенность и расхождение во мнениях среди трейдеров и экспертов. Одни посчитали, что биткоин находится в начале роста, другие ожидали коррекции до 20 000 долларов.

Цена BTC. Источник: www.tradingview.com

В этой статье я хочу обсудить сценарий будущего роста биткоина. Основной упор делается на поиске главного триггера, который может привести к росту цены, но для начала давайте поймем, что глобально влияет на цену Биткоина

Глобальный фактор, влияющий на цену Биткоина 

Раньше Биткоин считался спекулятивной инвестицией, но теперь он становится более серьезным активом: Deutsche Bank, Visa, SWIFT расширяют свою деятельность в сфере криптовалют.

Поэтому цена Биткоина во многом зависит от того куда крупные игроки (банки, фонды) инвестируют деньги.

Такие инвестиции зависят от процентной ставки Федеральной Резервной Системы (ФРС США) и монетарной политики правительства США

Сейчас ФРС США повышает процентные ставки, а Министерство финансов США продает гособлигации (T-Bills) инвесторам для финансирования своих расходов.

Обе ставки – ФРС и облигаций Минфина – составляют 5.5%.

Цель такой совместной политики ФРС и Министерство финансов США – сделать гособлигации США более привлекательными, увеличивая их доходность при сокращении доступной ликвидности (количества денег) на рынках. Это достигается путем предложения высокой доходности по облигациям Минфина США и одновременным повышением ставок ФРС США, чтобы снизить количество денег на рынках для спекуляций, сделав ставку по кредиту высокой.

В результате крупные инвесторы предпочитают гособлигации США с фиксированной доходностью более рисковым активам, к которым относится Биткоин, особенно учитывая правовую неопределенность вокруг таких инвестиций, которую создает Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Баланс казначейства США и Капитализация рынка Криптовалют. Исчтоник: https://t.me/coinmaniaanalytics

На графике представлены 2 показателя:

  • -Синяя кривая –  Счет Казначейства США (TGA), на котором хранятся деньги Правительства США. Министерство финансов США выпускает облигации T-Bills для пополнения этого счета.
  • -Зеленая кривая  – Общая капитализация рынка криптовалют

Мы видим как увеличивается TGA, при этом капитализация криптовалют остается на прежнем уровне. Это указывает на то, что инвесторы переводят свои средства в более надежные активы, такие как государственные облигации США.

Количество инвесторов на рынке криптовалют не становится при этом меньше, но и не увеличивается, без чего рост Биткоина затруднен.

Что ожидать дальше? Кардинально ситуация начнет меняться в 2-х случаях: 

  • -ФРС США снизит ставки, что увеличит количество денег на рынке и может привести к росту цен на большинство биржевых активов (акции, ETF ит.д) включая Биткоин.
  • -Будет одобрен Биржевой Фонд на Биткоин (Bitcoin ETF), что сделает инвестиции в Биткоин более доступными для институциональных инвесторов. Это событие ожидается уже в ноябре этого года.

Следим за действиями ФРС

Крипто сообщество уже давно осознало, что Биткоин не может существовать сам по себе в отрыве от глобальных рынков капитала. Фондовые рынки США, ключевые индексы и курс доллара оказывают прямое воздействие на котировки криптовалют. Поэтому важно следить за тем, что происходит на  финансовых рынках.

ФРС заявляет, что не планирует снижать процентные ставки до середины 2024 года, а значит процессы которые происходят на рынках сейчас продолжатся.

На графике рыночные ожидания относительно траектории ставки ФРС. Источник: https://x.com/charliebilello/status/1704332528960540966?s=20

Расшифровка графика: 

20 сентября 2023 года: Пауза

1 ноября 2023 года: Пауза

13 декабря 2023 года: Пауза

31 января 2024 года: Пауза

20 марта 2024 года: Пауза

1 мая 2024 года: Пауза

12 июня 2024 года: Снижение на 25 базисных пунктов до уровня 5,00-5,25%

График рассчитан исходя из Фьючерсов на ставку федеральных фондов. Ставка федеральных фондов – это ставка, которую банки взимают друг с друга за однодневные кредиты, депонированных в Федеральной резервной системе.

👉🏻 Подробнее о том, что такое ставка ФРС читайте в нашей статье.

Возвращаясь к рынку акций и Биткоину с пониманием того, что ФРС США не собирается кардинальным образом изменять ставки в течении ближайшего полугода, и следовательно цена на активы останутся приблизительно на текущих уровнях, давайте займемся поиском точек роста в этот период.

Следим за рынком акций США

Несмотря на то, что ФРС США остается приверженной политике повышения процентных ставок в 2023 г. что, как  мы уже знаем, ведет к сокращению доступного инвестиционного капитала на рынке, весь 2023 год рынок акций рос и начал коррекцию только в октябре.

Аналитик Bloomberg МакГлон отмечает, что корреляция между ценами криптовалют и акций за последние 100 недель достигла рекордного уровня 0,4. Это означает, что криптовалюты и акции в целом движутся в одном направлении. Однако, как отмечает МакГлон, более важной является траектория этой тенденции.

График Bloomberg, показывает текущую капитализацию BTC (белая линия) и Amazon (желтая линия). Внизу показана корреляция двух активов. Источник: https://twitter.com/mikemcglone11

JPMorgan предсказывает, что акции находятся в благоприятном для роста сценарии без рецессии, который называется “Золотовласка”. В таком сценарии инвесторы ожидают стабильных и высоких доходов от своих инвестиций и минимального риска убытков.

Трейдер. Источник: https://markets.businessinsider.com/news/stocks/stock-market-outlook-sp500-rally-all-time-high-fed-jpmorgan-2023-9

Ожидания того, что Федеральная резервная система (ФРС США) скоро переключится на снижение процентных ставок, само по себе является благоприятным фактором для рынка акций.

Рост, обусловленный будущими снижениями процентных ставок, также будет поддержан высоким американским потреблением.

Несмотря на значительное ужесточение финансовых условий в 2022-2023гг, потребительские расходы остаются устойчивыми, поэтому акции потребительского сектора в индексе S&P 500 готовы хорошо себя показать в 2024 г. и продолжить рост.

Итак, если исходить из того, что Биткоин следует за рынком акций – нам нужно определить события, при которых рынок акций продолжит рост после осенней коррекции.

Следим за выборами в США 

Инвесторы часто волнуются о том, как выборы президента США повлияют на фондовый рынок. Исторически сложилось так, что индекс S&P 500 показывает положительную динамику в годы выборов президента. Напомню,что выборы в США состоятся в 2024 г.

Капитолий. Источник: https://www.usbank.com/investing/financial-perspectives/market-news/how-presidential-elections-affect-the-stock-market.html

Анализ рыночных данных для индекса S&P 500 показывает, что акции обычно растут медленнее в год предшествующий выборам президента США, но затем рост ускоряется.

По утверждениям Morgan Stanley, в 83% случаев, когда в США проходили президентские выборы с момента создания индекса S&P 500, акции выросли в цене в среднем на 11.28%

Выборы в США 2024 года: потенциальный катализатор для следующего бычьего рынка криптовалют.

Президентские выборы в США 2024 года могут стать ключевым фактором в формировании следующего бычьего рынка криптовалют, принимая во внимание позиции кандидатов по отношению к криптовалютам.

Действующий президент Джо Байден поддерживает скептическую позицию по отношению к криптовалютам, в то время как его конкуренты, такие как Рон ДеСантис, Вивек Рамасвами и Роберт Ф. Кеннеди младший, выступают в поддержку Биткоина.

Поддержка кандидатами Биткоина и их действия в этом направлении могут потенциально вызвать бычий тренд на рынке криптовалют.

Глобальное влияние США означает, что президент, поддерживающий Биткоин, может побудить другие страны принять криптовалюты, что может привести к существенному росту всей индустрии.

Несмотря на комментарии Дональда Трампа, выражавшие скептицизм по отношению к Биткоину, он продолжает поддерживать рынок криптовалют, особенно невзаимозаменяемые токены (NFT).

Trump-NFT. Источник: https://www.cnbc.com/2023/04/14/trump-made-a-bundle-of-cash-selling-nfts-financial-filings-show.html

NFT-карточки с брендом Трампа привлекли внимание в криптовалютном мире, и множество опросов указывают на то, что он остается популярным кандидатом от Республиканской партии.

Позиции, которые занимают эти кандидаты по отношению к криптовалютам, могут потенциально спровоцировать бычий тренд на рынке криптовалют.

Как видно из опроса, проведенного Майклом Сейлором, граждане ориентируются на кандидатов, полностью поддерживающих Биткоин:

Вопрос: Требуете ли вы, чтобы кандидат в президенты поддерживал ваше право на Bitcoin, прежде чем он сможет заслужить ваш голос? Источник: https://x.com/saylor/status/1662468537686929409?s=20

Поддержка  Биткоина со стороны президента США может побудить другие страны принять криптовалюты, что существенно усилит эту индустрию и сделает ее привлекательной для инвесторов.

Белый Лебедь – Bitcoin-ETF

Ключевым фактором на который рассчитывают сторонники роста Биткоина является создание Биткоин – ETF. Ожидание его утверждения стало ключевым факторам,поддержки стоимость биткоина на медвежьем рынке 2023 г.

Если SEC утвердит Биткоин – ETF, это придаст рынку криптовалют большую структурированность, легализует Биткоин, что обеспечит регулируемый вход для мировых игроков на рынок криптовалют.

Одобрение ETF на биткоин может привести к росту цены биткоина до новых максимумов.

Это связано с несколькими факторами, включая:

Увеличение спроса со стороны институциональных инвесторов. Если ETF на биткоин будет одобрен, он предоставит институциональным инвесторам безопасный и регулируемый способ инвестирования в биткоин.

Это может привести к значительному росту спроса на биткоин, поскольку институциональные инвесторы будут стремиться диверсифицировать свои портфели.

Ограниченное предложение. Биткоин имеет ограниченный запас в 21 миллион монет. Это означает, что спрос на биткоин может превысить предложение, что приведет к росту цены.

Некоторые аналитики прогнозируют, что цена биткоина может достичь $150 000 или выше, если ETF будет одобрен.

Бычий рынок Биткоина. Возможно, он уже здесь?   

В заключении хочу обратить ваше внимание на анализ основателя одной из крупнейших криптобирж BitMEX, Артура Хэйеса, который указал на позитивные перспективы биткоина вопреки политике Центральных Банков и ФРС США

Крах SVB. Источник: www.tradingview.com

Во время выступления 5 сентября на Корейской неделе блокчейна, Хейс заявил, что бычий рынок Биткоина начался 10 марта, в день, когда Silicon Valley Bank (SVB) был поглощен Федеральной корпорацией по страхованию вкладов.

В попытке предотвратить распространение банковского кризиса, ФРС США запустила специальную программу банковского финансирования на срок до года (BTFP), а Правительство США объявило о гарантиях вкладчикам SVB.

Артур Хейс заявил тогда:
“Я и другие участники рынка пришли к выводу, что решение ФРС о запуске программы стабилизации банковского сектора в размере $25 млрд. означает, что ФРС признает, что сама является причиной проблем в банковской системе. Одним из способов решения этих проблем является печать большего количества денег.”

По словам Хэйеса, подобная ситуация подтолкнула трейдеров обратить внимание на активы с ограниченным предложением вроде Биткоина. Он утверждал, что этот тренд продолжится в течение следующих 6-12 месяцев

Сегодня Хейс утверждает, что Биткоин останется успешным, независимо от действий ФРС США  и других центральных банков, и что рынок криптовалют находится в хорошем положении, чтобы справиться с различными сценариями, включая повышение или снижение процентных ставок.

Ваш комментарий...
Поделиться