Английский хакер приговорен к 10 годам заключения за продажу личных данных

101
0
Rivkasid

26-летний Грант Уэст, признанный виновным в продаже данных 63 тыс. банковских карт, приговорен к длительному тюремному сроку – 10 лет и 8 месяцев.

Злоумышленник при помощи фишинговых атак завладел информацией о 165 тыс. пользователей. На этом ему удалось заработать £180 тыс., которые были вложены в ВТС и хранились на разных кошельках.

Хакер придумал схему, по которой он рассылал потенциальным жертвам письма якобы от компании JustEat. Ничего не подозревающие пользователи вводили информацию со своих банковских карт, которые Уэст перепродавал в даркнете на сайте AlphaBay.

Фишинговым атакам сегодня подвергаются не только отдельные люди, но и целые компании. Так, Just Eat, от имени которой злоумышленник рассылал ваучеры на прохождение опроса, оценивает свои потери в £200 тыс., хотя суд следов взлома сервера не нашел. Потерпевшими от действий Уэста стали еще семь компаний, включая British Airways.

В ходе расследования у хакера было изъято £25 тыс. в наличных средствах и £500 тыс. в ВТС. Судья М. Гледхилл считает, что преступник продолжает скрывать еще примерно £1,6 млн в цифровых валютах.

«Этот прецедент должен стать показательным для it-индустрии в отношении увеличивающихся угроз хакерских атак», – отметил Гледхилл.

Свою вину Уэст не отрицает. Он также сознался, что участвовал в сговоре с целью мошенничества, а также в правонарушениях, связанных с распространением наркотиков.