Андреас Антонопулос

67
0
Dima Rubanenko

Если спросить у рядового члена сообщества кто является главным философом и главным пропагандистом Bitcoin, ответ почти всегда будет одинаковым: Андреас Антонопулос – автор книги «Mastering Bitcoin» (Овладение Биткоином), блестящий оратор, выступающий с лекциями о главной криптовалюте в разных странах мира. Объем его работы легко отследить по графику перемещений из одной точки земного шара в другую. Он знает, что рассказать и как ответить на вопросы каждого человека в зале, будь то ярый фанат биткоина или скептически настроенный профессиональный финансист.

Кроме того, Антонопулос является создателем OpenSource проектов, членом советов директоров нескольких стартапов, связанных с ВТС; владельцем bitcoin-бизнесов в США и Великобриании; имеет опыт работы в должности директора по IT. Начиная с 2016 г. Андреас начал освещать и другие проекты, созданные по технологии blockchain, в том числе Эфириум; высказывать свое всегда яркое и непредвзятое мнение по поводу самых резонансных событий, таких как хакерская атака и последовавший за ней крах TheDAO.

Вдохновленный идеями Нью-Йоркской Конвенции OOH 1858 г., Андреас внес предложение о создании международной арбитражной и посреднической системы на базе децентрализованной платформы blockchain. На очереди – выход еще одной книги, на этот раз посвященной знаменитому проекту Виталика Бутерина – «Mastering Ethereum».

Является постоянным участником различных рейтингов и ТОПов известных личностей криптосообщества. Так, в 2014 и 2016 гг. Андреас занимал соответственно 1-е и 3-е места в рейтинге самых влиятельных людей по версии портала CoinDesk, и оба раза опередил самого Сатоши Накамото.

О курсе биткоина

miniatura

В начале 2018 года Антонопулос внезапно высказал мнение, которое для многих стало холодным душем.

С момента появления биткоина представителями правительств и центробанков многих стран постоянно выказывали обеспокоенность по поводу безудержного роста курса биткоина. Но то, что их точку зрения поддержит главный гуру «цифрового золота», стало настоящей неожиданностью. Как бы то ни было, но Антонопулс встал в один ряд с ненавистниками криптоовалют – Дж. Даймоном, Дж. Йеллен и властями Саудовской Аравии.

В своей статье bitcoin-проповедник предупредил, что скачок стоимости, свидетелями которого все стали в 2017 г., не отражает реальное положение дел. Он назвал сложившуюся ситуацию мыльным пузырем, намеренно раздутым по причине человеческой жадности.

Такое резкое суждение Андреаса должно обеспокоить инвесторов намного больше, чем огульное осуждение банкиров, многие из которых просто не понимают сути феномена под названием биткоин. 

О личном благосостоянии

А. Антонопулос — человек, отдавший несколько лет жизни популяризации главной криповалюты во имя изменения традиционной финансовой системы, позволяющей мировому капиталу диктовать свои условия целым народам. Он неоднократно говорил о безграничном потенциале цифровых денег и предрекал скорый развал банковской системы, присосавшейся к финансовым потокам и тотально контролирующей взаиморасчеты, кредиты, транзакции, от которых зависят миллионы людей.

Вместо того, чтобы тихо приумножать капиталы, Антонопулос всегда был на «передовой», вел активную деятельность по распространению знаний о биткоине, успевал посещать все форумы и мероприятия, так или иначе связанные с криптоэкономикой.

Как выяснилось, он даже не стал биткоин-миллионером, поскольку ездил по миру с пропагандой биткоина, постоянно залезая в кредиты. Это вызвало недоумение и даже насмешки со стороны «верных соратников» по идеологической борьбе. Так, Роджер Вер пристыдил Андреаса за то, что он не догадался купить многообещающий актив вовремя. Слова «Иисуса Биткоина» возмутили рядовых членов сообщества и они решили все-таки сделать миллионером человека, чей вклад в популяризацию биткоина сложно переоценить. За короткое время были собраны и переданы Андреасу $2 млн пожертвований.

Недавно на страницах Australian Financial Review появилась публикация об еще одном предупреждении Антонопулоса: сеть Bitcoin не может сейчас работать так, как было запланировано, из-за большого притока желающих повторить успех первых вкладчиков. Это ощущается и в других сферах экономики. Как отметил руководитель биржи Coinjar А. Тан, «блокчейн ВТС работает на пределе возможностей, и курс может обвалиться в любую минуту».

О демократии

demokration

Еще ранее Антонопулос высказался об отсутствии демократии в системе Биткоин. Несмотря на то, что сам родился в Греции, на родине демократии, он не верит в демократию без ограничений. «Без необходимых ограничений демократия дает право 51 % населения убить остальных 49 %, выбрав для этого любую причину и проголосовав за нее. Что касается Биткоина, то его нельзя назвать демократичной даже в области майнинга. Такая система всеобщего согласия с большим процентом подтверждения решений делает любые изменения в ней очень сложными».

Когда же Андреасу, как одному из посвященных в святая святых системы задали вопрос о балансе сил между ее участниками, он ответил «Мы пока не знаем, мы выясняем».