Кто такой Амир Тааки и чем он известен

Амир Тааки, широко известный как создатель высокотехнологичных проектов с открытым кодом, в том числе связанных с Bitcoin, родился 7.02.1988 г. в Лондоне. Великобритания – родина его матери, а отец имеет иранское происхождение.

Начало карьеры Амира Тааки

Увлечение Амира информационными технологиями началось очень рано. Он неоднократно исключался из школы за хакерские атаки на школьную компьютерную сеть и трижды уходил из университета. Еще до выхода в свет технологии Bitcoin Амир получил известность как разработчик открытого ПО для компьютерных игр. В начале своей карьеры он был одним из создателей движка Cristal Space, работая в команде под псевдонимом Genjix, а затем на созданной ранее базе разрабатывал игры CristalCore и Ecksdee.

Наиболее известен как разработчик проектов c открытым исходным кодом, в частности связанных с Bitcoin.
Амир Тааки — разработчик компьютерных игр и программного обеспечения, британец иранского происхождения.

В 2007-08 г. молодой программист принимает участие в международном форуме Games Conventions в Германии, посвященной разработке компьютерных игр и созданию качественного игрового контента, где читает лекции перед широкой аудиторией.

Проекты и политические взгляды Амира Тааки

О первой криптовалюте Тааки узнал случайно при открытии собственного покерного клуба (в 2009-10 гг. он профессионально играл в покер). Эта идея увлекла молодого программиста, и очень скоро он стал частью команды Bitcoin.

Амир прославился как создатель и оператор биржи Bitconica, разработчик электронного кошелька Dark Wallet, автор идеи формата предложений по улучшению протокола BIP, автор двух библиотек для работы с биткоином: SX (написана на языке Python) и Lib bitcoin (написана на С++, используется в тонком биткоин-клиенте Electrum).

В 2013 г. в одном из своих интервью Тааки высказывает мнение, что черные интернет-рынки типа Silk Road способствуют уменьшению преступности, поскольку отсекают ОПГ от посредничества.

Прогрессивные взгляды Тааки приводят его к идее создания сообщества unSystem, девизом и главной целью которого стал отказ от подчинения правилам людей, несущих ответственность за погружение мира в перманентный финансовый кризис. «С их согласия или же без него, – говорится в декларации сообщества, – возможно построение нашего будущего. Мы возведем его на осколках системы, которую эти люди сами же в конечном итоге разрушат». Немного позже Амир открыто заявит о своих анархических убеждениях и будет некоторое время проживать в анархистском сквоте и Испании, а потом – в лондонском сквоте, известном как штаб протестующих против саммита «Большой восьмерки».

На этапах становления сети Bitcoin Тааки был одной из значимых фигур отрасли и входил в четверку ведущих разработчиков, пишущих ПО под клиента ВТС. Журналист Натаниэл Поппер, автор книги «Цифровое золото», изначально хотел сделать именно его главным героем своего повествования. Вот цитата из уже опубликованной книги:

«Выживание Bitcoin на первом этапе зависело от молодых программистов, таких как Амир, их наивного чувства гордости за причастность к изменению мира, а также знаний и таланта в программировании для строительства базы таких изменений».

Параллельно с работой над биткоином Амир представил свой проект DarkMarket – трейдинговую площадку, позволяющую проводить анонимные сделки купли-продажи в ВТС без нарушения их конфиденциальности.

Летом 2012 г. возглавляемую Тааки биржу Bitconica взломали хакеры и похитили ВТС на сумму $228 тыс. В то время курс главной цифровой валюты был равен $10. Незадолго до этого произошла еще одна неприятность — потеря 40 тыс. биткоинов из-за ошибки в системе безопасности. В пересчете по нынешнему курсу Битконика несет ответственность за потерю ВТС на общую сумму $66 млн.

Из-за хакерской атаки пострадали многие руководители криптовалютных компаний, в числе которых Роджер Вер и Джесси Кракен. Но в конечном счете тайны и интриги, связанные с разработкой биткоина, привлекли к нему еще больше внимания широкой общественности.

С биткоином и «калашниковым»

Человек со столь активной жизненной позицией, как Амир Тааки, не мог оставаться равнодушным к событиям, происходящим на его второй родине – в Иране. Но даже для его друзей стало неожиданным решение бросить работу в Великобритании и отправиться в Курдистан (Рожаву), чтобы принять участие в «величайшей курдской революции».

В 2013 в интервью телеканалу Russia Today высказал мнение, что чёрные рынки в интернете (такие как Silk Road) снижают преступность.
Амир Тааки — последователь идей анархизма. Некоторое время он жил в анархистском сквоте в Барселоне, а затем — в лондонском сквоте, ранее бывшем штаб-квартирой протестов против саммита «Большой восьмёрки».

Первые 3,5 месяца Амир провел в отряде самообороны YPG с оружием в руках, затем был отозван в тыл с миссией «создания на Ближнем Востоке децентрализованной и справедливой экономики». Он стал единственным иностранным гражданином, вошедшим в экономический совет региона и приглашенным к участию в конференции, в ходе которой было принято историческое решение об учреждении кооперативных ферм в Рожаве.

Амир изучил курдский язык и стал преподавать местным жителям основы программ с открытым исходным кодом. Кроме того, в Рожаве он успел принять участие в проектах по солнечным батареям, подготовке иностранных волонтеров и даже издании женского журнала. Но самым важным вкладом Тааки в «революцию» стала разработка учебного курса для курдской образовательной системы.

С 2010 года Тааки известен криптовалютному сообществу в качестве программиста и эксперта.
В 2015 году Амир снялся в документальном фильме «Глубокая паутина», в котором сыграл роль самого себя.

«Я приехал в Рожаву не для борьбы с ИГИЛ, а для поддержки курдской революционной политики. Это единственный путь для установления мира на Ближнем Востоке. Они хотят создать надежную децентрализованную экономику, а для этого нужны деньги. Рожава находится под санкциями, способов совершать операции по вводу-выводу средств нет. Единственный выход – создание собственной криптоэкономики. И мы реально имеем средства, которые позволят людям организовать свою жизнь за пределами государственной системы», – говорит Тааки.

В 2016 г. по возвращении в Лондон Амир был арестован английской полицией. Его взяли прямо в аэропорту и поместили под домашний арест в доме родителей, но вскоре освободили.

В 2017 г. Тааки был включен британским журналом Forbes в список наиболее перспективных предпринимателей до 30 лет.