Американский регулятор планирует нанести удар по ICO

22
0
Breskij

Национальная комиссия по биржам и ценным бумагам Соединенных Штатов (SEC) теперь имеет право применять санкции к ICO, которые посчитает мошенническими, с целью защиты мелких инвесторов. Сообщение об этом сегодня появилось на портале Bitcoinist.

Такое решение американского регулятора может повлиять на судьбу многих проектов. В настоящее время комиссия уже взяла в разработку десятки стартапов и ICO.

SEC готова действовать

В SEC подчеркивают, что инвесторы имеют полное право торговать существующими криптовалютами или инвестировать средства в новые токены в рамках ICO различных стартапов. Это само по себе является целой отраслью экономики стоимостью в $2 млрд, которая продолжает расти.

Однако факт децентрализованности ICO и неподотчетности их ни одному органу власти многократно повышает риск мошенничества. Согласно Fox Business, это проблема, с которой SEC активно борется. Последний шаг регулятора может повлиять на десятки криптовалютных проектов, и в первую очередь ICO.

Несмотря на то, что нацрегулятор под председательством Джея Клейтона до сих пор предпринял меры только в отношении девяти криптовалютных стартапов, осведомленные источники заявляют, что сейчас члены комиссии активно изучают деятельность десятков подобных проектов. Если это так, то 2018 год может стать переломным годом для SEC в принятии решительных мер против огромного числа лиц, совершивших преступления.

Клейтон считает, что криптовалюты — это мошенничество

Источники, близкие к Клейтону, свидетельствуют, что председатель отслеживает все события, происходящие в криптовалютном мире, и очень часто проводит параллели между виртуальными валютами и такими известными событиями, как «тюльпаномания» и «пузырь доткомов».

Один из адвокатов, представляющих интересы SEC, отмечает: «Очевидно, что с криптовалютами работают некоторые реальные компании. Но Клейтон полагает, что в целом — это одно большое мошенничество».

Защита инвесторов

Децентрализованный характер всего, что связано с криптовалютами, все больше приобретает признаки надвигающегося кошмара для властей. Однако, поскольку цифровые активы приравнены к ценным бумагам, SEC может принудительно применять санкции к проектам, которые посчитает мошенническими. Главная цель нынешней кампании – выявить и предотвратить деятельность  ICO, нацеленных на обман мелких инвесторов.