Адам Гримсли пояснил, почему крупный капитал не спешит в криптоиндустрию

33
0
Олег Шпак

Профессиональный инвестор и соучредитель Prime Factor Capital Адам Гримсли, который ранее работал в BlackRock, объяснил основные причины, почему институциональные инвесторы наблюдают за криптовалютным рынком, но пока не спешат в нем участвовать. Выступая на London Tech Week, он заявил, что главными препятствиями являются неопределенность регулирования, волатильность и отсутствие образования.

Гримсли сказал, что лишь отдельные представители крупного капитала наращивают инвестиционные портфели, большинство из них ждут регулятивной определенности. Выступая на конференции, он отметил, что соответствующие властные организации в Лондоне не спешат заниматься проблемой регулирования новой отрасли.

Он сказал: «Банки, учреждения и профессиональные инвесторы остались на ¨стартовой линии¨. Привычные для них преимущества размера, инфраструктуры, связей и репутации оказались препятствиями для быстрого перехода в это пространство. Обеспокоенности волатильностью, нехваткой ликвидности и неопределенностью регулирования более чем достаточно, чтобы так называемые ¨умные деньги¨ так и не появились на криптовалютном рынке».

В панельной дискуссии на том же мероприятии Джеймс Радецкий, руководитель  отдела развития бизнеса в Камберленде, заявил, что институциональные деньги уже начинают двигаться на рынок и что снижение волатильности является этому доказательством.

Со своей стороны Гримсли отметил, что «некоторые высокопоставленные лица и крупные  инвесторы в течение последних лет спокойно заняли свои позиции в криптоактивах через семейные предприятия и частные банки».

Prime Factor Capital, соучредителем которой является А. Гримсли,  – это компания по управлению криптовалютными активами, основанная инвесторами BlackRock и Nic Niedermowwe, бывшими трейдерами по деривативам и аналитиками цифрового рынка. Гримсли рассказал, что сотрудники  PFC лично инвестировали средства в новые технологии и на себе остро ощутили отсутствие профессиональных услуг по управлению.

В своем выступлении он также отметил, что регуляторная неопределенность является самым большим препятствием для крупных инвесторов, что криптообменные операции  не регулируются в Великобритании и что у FCA, возможно, просто нет желания выходить на этот рынок.

К тому же, недавние хакерские атаки и кражи оставили много вопросов относительно  безопасности хранения средств. Профессиональные менеджеры с большой осторожностью используют эти активы, поскольку обязаны действовать в интересах своих клиентов.

Недавно мы рассказывали о  конференции MoneyConf в Дублине (Ирландия), где соучредитель Ethereum Джо Лубин и другие докладчики поднимали вопросы обеспечения безопасности криптовалютной инфраструктуры.