Адам Бэк из Blockstream рассказал о Libra

183
0
Mark Koval

Проект Libra, над которым работает компания Facebook, по мнению Адама Бэка из Blockstream, ничего общего не имеет с криптовалютами. Эксперт назвал его банковским приложением новой волны. 

Адам Бэк из Blockstream
Источник: whattonews.ru

Бэк придумал алгоритм Hashcash – систему доказательства правильности работы. Также он стал одним из первых использовать биткоины. Он уверен, что ни стейблкоины, ни монеты Центробанков никогда не превзойдут главную криптовалюту BTC по своим параметрам.

Исполнительный директор Blockstream также отметил, что блокчейн-технологию первоначально создавали для отделения денег от государства. По его словам, государственные и частные стейблкоины чрезмерно централизованы, поэтому применимы исключительно в качестве инструмента для торговли цифровыми монетами. Из-за наличия центрального банка, отстаивающего интересы отдельных слоев общества, стейблкоины представляют мало интереса для простых пользователей.

Про проект Libra эксперт сказал, что стейблкоин нельзя считать децентрализованной криптовалютой. Он полагает, что в обществе просто появится очередной конкурент таких платежных сервисов, как PayPal, Venmo или QQ Pay. По сути на криптовалютные кошельки Libra похожа только интерфейсом. Также Бэк сообщил, что с учетом всех операций в разработчиков из Facebook появится просто банковское приложение.

Бэк также сообщил, что CBDC имеет более реальные шансы на успех, по сравнению с проектом Facebook. При этом преимуществ биткоина у проекта нет, поэтому конкурировать с главной монеты не удастся. Отсутствие публичности – еще одна важнейшая проблема CBDC. Он уверен, что от блокчейна почти нет пользы, если решения на его основе не будут проверяться со стороны. Публичный аудит – главная причина популярности и перспективности технологии. 

Представители блокчейн-сферы в последнее время все чаще поднимают тему криптовалюты от Facebook, и многие отзываются о ней негативно. По информации издания Financial News, глава блокчейн-консорциума R3 на прошлой неделе сообщил, что руководители Facebook не осоздают, как функционирует финансовая система. По его словам, анонс криптовалюты выглядел просто смехотворно.

До этого инициатива запуска Libra была раскритикована Брэдом Гарлингхаусом, главой Ripple, а также соучредителем Ethereum Джозефом Любином. Первый засомневался в возможности запуска собственного криптопроекта компанией Цукерберга, а второй отметил, что Facebook не является той компанией, которая может управлять таким проектом, как Libra.