833 новые криптовалюты оказались никому не нужны

99
5
Dima Rubanenko

Огромное количество новых цифровых валют появляются ниоткуда и тихо уходят в никуда, так никому и не пригодившись. Только за последние полтора года было создано больше 800 мертвых монет, которые стали напоминанием о пузыре доткомов 1995-2001 г г.

В подавляющем большинстве случаев новые криптовалюты создают для привлечения денег с помощью ICO. Компании, инициирующие ICO, предлагают долевое участие в своих проектах взамен за эмитированные токены или выставляют на продажу цифровые активы, которые инвесторы в дальнейшем смогут обменять на продукты этих самых проектов (по крайней мере, так обещают их создатели). Как правило, новые криптовалюты продают по минимальной цене, что и привлекает людей в надежде на получение прибыли.

В 2017 г. ICO в совокупности собрали $3,8 млрд. Для сравнения: в 2018 г. этот показатель уже многократно превышен, сегодня он составляет $11,9 млрд и продолжает расти.

Несмотря на столь внушительные цифры, сотни проектов брошены их авторами, поскольку или с самого начала были мошенническими, или оказались провальными на этапе реализации.

Сайт Deadcoins.com ведет учет «мертвых» цифровых валют. На данный момент в его списке содержится 833 таких актива.

Популярная криптовалюта bitcoin в 2018 году потеряла без малого 70% своей стоимости. Это стало еще одной из причин, почему с рынка исчезло такое большое количество альтернативных монет. События на биткоин-рынке в текущем году сравнивают с крахом акций Nasdaq в 2000 г., вслед за которым исчезли многие IT-компании, точно так же, как сегодня исчезают криптовалюты.

Согласно отчету ICO rating, 70% токенов, выпущенных в в рамках ICO в этом году, пока не не включены в листинг ни одной биржи, и по мнению специалистов, большинство из них никогда не будут включены.

При этом новые токены очень часто становятся предметом манипуляций, схем «пампа и дампа», что обрекает их на потерю ликвидности задолго до запуска проектов. Американский регулятор CFTC недавно предложил вознаграждение за информацию о мошенничестве в среде криптовалютных стартапов в размере 10 — 30% от штрафов, выплаченных мошенниками. В частности, членов Комиссии интересуют схемы pump и dump.

Как мы уже сообщали, криптовалютная биржа Huobi добавила в списки своих торговых пар Penta\BTC и Penta\ ETH.