6 млн биткоинов утеряно навсегда

86
6
Вита Лион

На проходившей 3-4 июля в Португалии отраслевой конференции Джеймсон Лопп, бывший главный инженер Bit Go и разработчик Casa HODL, заявил, что, по приблизительным оценкам, более 4 млн BTC утрачено навсегда, а 2 млн украдено с пользовательских счетов.

Таким образом, на сегодняшний день порядка 6 млн монет ВТС остаются недоступными, они отсутствуют в сети. Поскольку для восстановления начального объема биткоинов хардфорк никто проводить не планирует, следовательно, 28,5% от суммы в 21 млн, по-видимому, утеряны навсегда.

А это значит, что максимальный объем монет не сможет превысить 15 млн даже с учетом уже выпущенных 17 млн. И лишь 11 млн из них могут использоваться де факто.

Монета биткоина.
Миллионы монет биткоина потерялись навсегда

Первой о потере биткоинов объявила blockchain-компания Chainalysis в июне этого года. Тогда она сообщила, что где-то в блокчейне платформы Bitcoin «потерялись» примерно 3 790 тыс. BTC

Старший специалист компании Ким Граер считает, что пока сложно определить, принимаются ли утраченные монеты во внимание на рынке, так как трейдинг главной криптовалютой носит достаточно спекулятивный характер.

«Должен ли по этой причине увеличиться курс биткоина? Это непростой вопрос. С одной стороны, при расчете капитализации не учитываются утерянные коины. Но с учетом высокой спекулятивности данной отрасли при перерасчете рыночной капитализации может появиться новая экономическая модель, которая примет во внимание дефицит ВТС в обороте. Рынок приспосабливается к реальному спросу и предложению, достаточно просто посмотреть на то, как ведут себя биржи. Помимо этого, хорошо известна политика повышения и снижения запасов фиатных валют для влияния на курс. Так что здесь можно ответить и «да», и «нет», — поясняет Граер.

По состоянию на 5.07.2018 г. цена 1 BTC составляет около $6 700. Но если изменения фактических объемов монет станут доступны общественности, курс биткоина может пройти переоценку и с учетом дефицита составит примерно $10 300.

Напомним, Джеймсон Лопп стал одним из первых экспертов, высказавших свое мнение относительно хакерской атаки на Syscoin. Он предположил, что уязвимость могла возникнуть на уровне протокола.