$1 млн за токен «Rose Forever» или когда криптомир пересекается с миром искусства

66
0
Катя Кошелева

Кевин Абош, 48-летний художник и фотограф из Нью-Йорка, реализует тему блокчейн и криптовалют в своих концептуальных работах.

Абош не первый художник, который обращается к этой теме. Захватывающая синергия искусства и криптовалют породила новую культурную реальность, которая, как пишет The Independent, «призвана исследовать значение, децентрализацию и ажиотаж вокруг цифровых денег».

Примером иллюстраций, которые объединяют обе отрасли, является фотокартина Абоша «Картофель#345.» Это произведение было куплено европейским бизнесменом в 2015 году за $1 млн.

Сделка наделала много шума и сделала Абоша еще более знаменитым. Но вскоре он заявил, что смещение внимания от художественной к денежной ценности произведения привело к тому, что он стал чувствовать себя товаром. Чтобы контролировать это, Абош начал думать о себе как о монете.

В январе концептуальный художник создал арт-проект «10 млн коинов».

«Но я не хотел просто делать эти 10 млн частиц цифрового искусства, — сказал Кевин. — Я хотел, чтобы они были связаны с моим телом, поэтому создал проект IAMA Coin».

Для этого мастер взял 6 флаконов своей крови и поместил в них сто листов с цифровыми адресами, таким образом «успешно подключив свое тело к виртуальным работам».

Абош – человек, который удивляет тем, как создает свои творения и тем, как их продает. Примером может служить покупка неоновой скульптуры автомобиля Ламборджини.

Кевин создал токен «ЖЕЛТЫЙ ЛАМБО» и преобразовал его адрес в скульптуру из неона. Произведение стало ироничным отображением того, как нувориши из криптосообщества активно конвертируют свои монеты в автомобили Ламборджини. Работа была продана за сумму больше стоимости настоящего Lamborghini — $400 тыс. долларов. Покупателем стал М. Джексон, бывший главный оператор Skype.

Некоторые работы Кевина совсем не имеют физического воплощения. Так, фото «Forever Rose», существующее только в виде токена, было продано за $1 млн. Художник уверен, что «совершенная форма искусства – это идея, не обремененная физическим телом».

Удивительно, но общество начинает относиться к произведениям Абоша всерьез. Так, недавно одно из его творений выставлялась в Эрмитаже в С-Петербурге. На последней конференции Rhizome еще три новых проекта на тему «Blockchain и религия» предстали перед широкой аудиторией.

Напомним, недавно мы писали о планах по продаже доли в картине Энди Уорхола с аукциона за криптовалюту.